TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

クリスマスの予定は

2022-12-22 08:14:00 | Life
おはようございます

思いっきりな雨〜
の結婚記念日

雨オンナだからね(^^;;


あっという間の14年でした

ずいぶんと
勝手なことばかりしてきてますが
常に見守ってくれている
ダンナさんには
本当に感謝

特に今年は
仕事が忙しすぎて
ウチのこと
任せっぱなしでした

来年は
きちんとしよう



会社は
社員さんは
今週を終えたら
来週はお休み推奨らしいけど
こちらはそうもいきません

新年明けてすぐの週末が
展示会の本番

間に合うのかしらーーー

がんばらねば


とはいえ
週末はクリスマス♫

皆さまはどのように
過ごされますか?

こちら

イブは静かに過ごして

25日は
知り合いがソリストをつとめる
第九を聴きに行きます

少しばかり
ドイツ語発音のお手伝いを
しましてね

楽しみです

そして
ウチから2駅
秀逸レストラン
ビストロミモザでの
ディナーを予約してます(^^)

週末を楽しみに
あと2日がんばります♫

牛肉とれんこんとクレソン

2022-12-21 08:06:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

薄曇りの水曜日
今朝は
手袋なくても大丈夫だ

朝9時から仕事してるのに
定時には終われない
能力のなさ

もっと効率よく
やらなきゃいけません

時間もなくなってきてるし
あせる〜(^^;;

がんばります



おうち居酒屋

シャキシャキの食感が
大好きなれんこん
オージービーフの切り落としと
あわせて
ソテーにしました

まず
れんこんを炒めます
ある程度火が通ったら
お塩で味付けして
フライパンのすみに寄せます
空いたスペースに
牛肉加えて炒め
お塩パラパラ
ガーリックソルトも加えて
全体を合わせて
おしょう油ジャッ

ハイできた

クレソン
お友達からの
いただきものなんですけど
お宅の庭に
自生しているんだって
スゴイよねー♫

牛肉
切り落としでも十分だわ

れんこんシャキシャキ

香りの良いクレソン

なかなか良き
ハーモニーでした(^^)

ラフランスとモッツァレラと生ハム

2022-12-20 08:07:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

手袋してくりゃよかった
火曜日の朝

かなり冷えてますね〜

お仕事は
今週中に目処つけないとね
あと4日
がんばります


おうち居酒屋

いただきものの
立派なラフランスが
最後の1個になりました

ラフランスモッツァレラ
なんだけど
今回
生ハムも加えて
ちょっとゴーカに

といっても
カルディの切り落とし(^^;;

お塩パラパラ
レモンしぼって
バルサミコと
オリーブオイル

ラフランスが
最高の状態でした♫

シュワシュワに合うねー

今年も贅沢させていただき
感謝です(^^)

昭和世代のクリスマスケーキ

2022-12-19 08:04:00 | Gourmet-Food
おはようございます

だいぶ冷え込んできてる
月曜日

わーーー
今年があと2週間だ

年賀状
印刷したはいいけど
まだなーんにもやってない
がんばらねば



昨日は
今年最後のコーラス教室でした

終わったあと
皆さまがとても良い表情を
されているので
嬉しくなります

来年もがんばろう


昨日の
もう一つのミッションは
予約していた
クリスマスケーキの受け取りでした

ネットなど色々調べたんだけど
やっぱりこれがいいな
となり


久しぶりに訪れました

華やかな店内
お客さんでいっぱいでした

無事受け取って
慎重に2時間弱かけて
持ち帰り

オープン♫

食べたかったのは
昭和世代には懐かしい
バタークリームのケーキ

クリームが
フワフワじゃなくて
ミッチリしてるの

ツリーやリースの飾りも
なんとなく
昭和っぽい

中は
スポンジとバタークリームのみ

シンプルなのがいいわ

1週間早いけど
クリスマス気分(^^)

落花生のおいしさを知る

2022-12-16 08:50:00 | Gourmet-Food
おはようございます

いやー
思いっきりネボーしました

昨日はだいぶ遅くなり
ダンナさんも遅くて
日付変わってから夕食

アラームで
一度は起きたのですが
二度寝がヤバかったね

気を引き締めなければっ

今日の話題は
落花生

千葉に移り住んで
野菜やお魚が
新鮮で美味しいことを
知りましたが
もう一つ
美味しさに感動したのが
落花生です

秋には
生の落花生
これをね
ゆでるととてもおいしい

そして冬には
よく知られている
乾燥した落花生

新豆を買うのですが
種類があるの

小粒でアッサリ
ナカテユタカ

Qナッツ
というのもある

希少な品種が
半立

ダンナさんが
買ってきてくれました

殻付きじゃないけど
これって
手間がかかってるよね

茶色の薄皮は
むかないで
食べるのが良いそうです

食べ比べてみると
わかりますが
一番コクがあるかも

でも
どれも本当に美味しい

おいしさの新発見です


日本列島
だいぶ冷え込んでいるみたいですね
寒さに気をつけて
笑顔で過ごそう

良き日々でありますように(^^)