全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺哲(豊中市)

2007-07-29 18:27:17 | らーめん(関西)
2007年7月29日(日)
大阪から神戸へ向かう途中
関西らーめん会のカリスマ、
庄司忠臣氏がその名を広めた豊中で始めた店「麺哲」へ初潜入。
麺メニューは醤油と塩にそれぞれの肉増し、
限定の鶏そば、名古屋コーチンのチャーシュー入りの焼き鶏そば、
レギュラーメニュー表に無い薄切り肉醤油、夏季限定もりがある。
麺硬め等お断りと書いてあるので肉塩+味玉をノーマルでちうもん。
トッピングは青ネギ細切り、ほうれん草、ノリ、メンマ、チャーシュー5枚。
チャーシューは薄切りとバラ肉で薄味。
双方とも肉の味がでてる。
名古屋コーチンの味玉は半熟で絶品。
今日の麺はいつものストレートではなく平打ちの細麺で
次はいつ出すのか分からないとのこと。
あっさり鶏ベースの塩味のスープによくあう。
夜のみの営業なんで来にくいがまた来たい。
肉塩1000円、煮玉子100円
場所:豊中市岡上の町2-2-6
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らーめんぼんくら(日野市)

2007-07-29 12:11:10 | らーめん(東京多摩地区)
2007年7月29日(日)
選挙に行きがてらひさびさの「ぼんくら」へ。
辛いトマトのばかつけか味噌のつけわっぱと未食のメニューが。
どっちゃにしようか迷ったがつけわっぱに。
とんこつ味噌味のつけ汁には
青ネギ、白髪ネギ、チャーシューアスパラが。
唐辛子とピーナッツ揚げが新しい。
つけわっぱ大盛1000円
場所:日野市旭が丘3-6-11
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