全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

鶏びあんSobaみやみや(八王子市)

2020-12-10 21:31:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年12月10日(木)
木曜日に煮干を出すと聞いていたので「みやみや」へ。

いつものグリーンスムージーでカロリーリセットしてから頂きました。

琥珀色のスープは煮干のよい香りがしますが、
前回やこれまでのものと比べると明らかに鶏が前面に出てます。
聞けば煮干も鶏も同じ量だけど
鶏を低温でじっくり炊いたら濃いお出汁が取れてしまったとの事。

麺は中細ストレートでスープの持ち上げよいです。
TPはレアチャー、ネギ、穂先メンマ。
美味しく完飲完食。
過去の煮干のイメージを強く持ちすぎていたので一瞬?となったけど、
ベクトルが違うだけで物凄く美味いらーめんでした。

ごちそさんでした!
炊きたて煮干しそば750円、グリーンスムージー100円
場所:八王子市南町6-11
#らーめん #八王子市 #みやみや
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淺草來々軒(横浜市港北区・新横浜ラーメン博物館)

2020-12-10 12:29:00 | らーめん(関東・東京以外)
2020年12月10日(木)
出張帰りの昼飯はラーメン博物館の未食店「淺草來々軒」へ。
言わずと知れたらーめんを広めた原点のお店で明治43年創業時を再現したらうめんを頂けます。

スープは甘味のある醤油味。
鶏や煮干がメインで油分は殆んどなくスッキリ。
基本は当時と変えずに現代風にアレンジしたそな。

麺は機械打ち製麺もありますがせっかくなので青竹打ちにしました。
青竹打ち麺は昼限定70食、夜限定50食ですが
使用してる小麦は当時の遺伝子を持つ後継品との事。
TPも当時と同じチャーシュー、ネギ、メンマとシンプル。
メンマはラー博クラブの特典で無料。
美味しく完食。
らうめん(青竹打ち)1100円、メンマ無料
場所:横浜市港北区新横浜2-14-21
#横浜市 #來々軒 #らーめん
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まねきダイニング(姫路市)

2020-12-10 08:30:00 | らーめん(関西)
2020年12月10日(木)
姫路での朝らーといえばえきそば「まねき」。
今回は新幹線改札前の座れる店舗にしました。
迷った挙げ句カレーえきそばを発注。

麺はいつもの麺ですが
カレー自体がとてもうまいし

結構大きいお肉が2つ入ってました。
美味しく完食。
カレーえきそば470円
場所:姫路市駅前町188
#らーめん #えきそば #まねき #まねきダイニング #姫路市
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