全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺処いし川(あきる野市)

2022-07-09 14:37:00 | らーめん(東京多摩地区)
2022年7月9日(土)
2軒目はあきる野市「いし川」へワープ。
店内四人待ちに接続。
狙いはイカ節の冷やし。
イカの鮮烈な香りと旨味の冷製スープはデラウマー♥️
冷たく〆られながらももっちりした食感の平打ち麺がまた美味💕
TPはチャーシュー、鶏肉団子、ネギ、ノリ、カイワレ、細メンマ、
お出汁がしゅんだ大根がアクセントとなっている。
途中から刻み玉ねぎと私は山椒を投入し味変、最後まで美味しく完飲完食。
ごちそさんでした!
冷たいイカ節ソバ¥1100、和山椒¥100、刻み玉ねぎ¥50
場所:あきる野市二の宮3-3-71
#いし川
#あきる野市
#らーめん
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メヂカそば吟魚(日野市)

2022-07-09 12:02:00 | らーめん(東京多摩地区)
2022年7月9日(土)
夏期対応でTwitterの予約対応をしてる「吟魚」
金曜夜にTweet見ていたらキャンセルが出たと言う事で申し込んだらあっさりOK。
指定時刻の少し前に行きすんなり入れました。
本日は白暖簾・鰮煮干の日ですが事前告知がなかった背油生姜煮干し&ハヤシライスを発注。
思ったより背油が入って粒々食感がよいけど脂っぽくなくスッキリ。
勿論根底にある煮干出汁の美味さは言わずもがな。
生姜ど混ぜると更に好みの味に変身。麺は細ストレート。
麺のプチっと感が堪らなく良い。
TPはチャーシュー二枚、味玉、大葉、刻み&酢漬け玉ねぎ。
前回に続いて大好きなハヤシライスも食べられて良かった♥️
美味しく完飲完食。
ごちそさんでした!
背油生姜煮干し¥980、ハヤシライス¥300
場所:日野市石田2-9-1
#吟魚
#日野市
#らーめん
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