2024年4月20日(土)
二軒目は立川に移動して4月15日オープンのらーめん「kumo」へ。
たこ焼きとワインが楽しめるバー「八百喜」の間借り営業です。
火曜・水曜定休で夜はおつまみも楽しめるとの事(間借り?)
席はカウンターのみでメニューはらーめんのみで
味玉、チャーシュー、その二つが増された特製があるので特製を発注。
程なくして着丼ですが鰹節の良い香りが漂ってよい感じ。
醤油味で脂分は少なく煮干しに鰹、昆布の和風出汁が効いてじんわり美味い。
鰹節は立川・三上鰹節店の荒節を使用しているそうです。
麺は全粒粉入り中細ストレートで歯応え・喉越しがよい。
TPは豚鶏チャーシュ-、太メンマ、ネギ、味玉、大根おろし、大葉、梅ペースト、
チャーシューは何れも低温調理で豚は肩ロース。鶏は和出汁に浸けてあるそうで
梅との相性は言わずもがな。
味玉は奥久慈卵を使用で半熟、メニューには1個300円と書かれてます。
中が冷たかったので温かければ尚よいかと。
途中から梅ペーストと大根おろしを徐々に溶かし味変し完飲完食。
ごちそさんでした!
Kumo特製らーめん¥1650
場所:立川市曙町3-4-3
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