8日は暦の上では立秋でした。まだまだ残暑が続きますが、もう秋です。
夜になると、風も心地よく感じます。
今日、初採りしたからと藤稔(ふじみのり)の葡萄が届きました。
うちの家から高野山の方に登っていくと四邑という所があり、そこで出来た葡萄です。
お友達のぐれーぷさんが早速届けてくれました。
藤稔は大粒で、とても甘くて、酸味とのバランスも絶妙です。
美味しくみんなで頂きました。とってもジューシーでした。
**********
今日は簡単にタコライス風ライス?を作りました。
samanthaさんのところで見かけて、一度作ってみようと思っていたので・・・。
ジャーン。こんな感じです。
と言っても、タコライスは食べたことがないので、あくまでタコライス風です。
オリーブ油(私は向日葵油でしましたが)でニンニクとミンチと玉葱のみじん切りを炒めて、酒と醤油で味付けして、ご飯にレタスを敷いて乗せ、チーズとトマトを飾り、チリソースをかけました。(サルサソースでもいいみたい)
私は水菜も散らしてみました。
実はチーズがピザ用のしかなかったので、とろーり溶かしてのせましたが、他のがあればカットしてそのままのせるといいかも・・・です。
きっと本当は、もっと違うのでしょうが、なかなか美味しく、食べやすかったです。
何より簡単で、すぐ出来るのがいいです。(笑)
この頃は急ぐ時など、何を作ろうかとっても悩むので、お友達のブログを参考にさせて頂いてます。とっても助かります。(笑)
このタコライス風、なかなか美味しかったです♪