Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

季節の便り・・・♪

2007-08-09 00:29:19 | ひとりごと

8日は暦の上では立秋でした。まだまだ残暑が続きますが、もう秋です。

夜になると、風も心地よく感じます。


今日、初採りしたからと藤稔(ふじみのり)の葡萄が届きました。

Photo_320 美味しそうでしょう。

うちの家から高野山の方に登っていくと四邑という所があり、そこで出来た葡萄です。

お友達のぐれーぷさんが早速届けてくれました。

藤稔は大粒で、とても甘くて、酸味とのバランスも絶妙です。

美味しくみんなで頂きました。とってもジューシーでした。


**********


今日は簡単にタコライス風ライス?を作りました。


samanthaさんのところで見かけて、一度作ってみようと思っていたので・・・。

Photo_321

ジャーン。こんな感じです。


と言っても、タコライスは食べたことがないので、あくまでタコライス風です。

オリーブ油(私は向日葵油でしましたが)でニンニクとミンチと玉葱のみじん切りを炒めて、酒と醤油で味付けして、ご飯にレタスを敷いて乗せ、チーズとトマトを飾り、チリソースをかけました。(サルサソースでもいいみたい)

私は水菜も散らしてみました。


実はチーズがピザ用のしかなかったので、とろーり溶かしてのせましたが、他のがあればカットしてそのままのせるといいかも・・・です。

きっと本当は、もっと違うのでしょうが、なかなか美味しく、食べやすかったです。

何より簡単で、すぐ出来るのがいいです。(笑)


この頃は急ぐ時など、何を作ろうかとっても悩むので、お友達のブログを参考にさせて頂いてます。とっても助かります。(笑)

このタコライス風、なかなか美味しかったです♪

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする