お友達の鈴子ちゃんのご主人が、天然鯛を釣って来てくれて、うちにもお裾分けしてくれました。大きいのを2尾も・・・。早速、出刃を出して、鯛と格闘です。(笑)
鯛は骨がとにかく硬いので、切るのが結構、力が要ります。
適当派の私はまずうろこを取って(大きな袋の中で取ります。そうすると、あちこちに飛ばないので・・・。)次に頭を取って・・・。(頭を取るのは簡単。)それから、おろして・・・。(これも適当です。)
お刺身にしても美味しいのですが、そうするには皮をはがないといけないし、(これは苦手)今回は切り身にして煮魚にしました。
(最近、気がついたのですが、キッチンバサミも重宝さんです。切った後のサポートはとっても役に立ちます。よく切れるんです。)
そして、日替わりランチの1品に・・・。
天然鯛の煮付け。椎茸のマヨネーズ焼き。大根、平天、蒟蒻、人参の煮物。厚揚げと青梗菜のとろ煮。オクラの豚肉巻きフライ。蛸酢。水茄子のひたひた煮。きんぴら牛蒡。肉団子の甘酢あんかけ。南瓜。御飯とお豆腐のお味噌汁。
一口デザートと飲み物がセットで930円です。
いかがでしょう・・・?
みんな残さず綺麗に食べてくれてありました。それに嬉しいことに、お客さんに「今日のお魚、とっても美味しいんですけど、何ですか?」って尋ねられて・・・。「天然鯛なんですよ。」って答えたら、とても喜んでくれて・・・。私もとっても嬉しい気分でした。
凝ったものは作れないけど、素材の味を大切に手間はかけて作っているつもりなんだけれど・・・。喜んで貰えるのが何より嬉しい。
今日はお魚嫌いの方もおられなかったし、鯛ちゃんも幸せですね。♪