Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

暑い時にはブラック・カレー♪

2007-08-12 00:21:04 | 食・レシピ

今日も暑い一日でしたね。じっとしていても汗が・・・。気がつくと冷たいものばかり飲んでしまいます。クーラーも1日中、つけたままです。つけた部屋から廊下に出ると、むっとした熱気が・・・。まるでサウナです。(笑)

こんな日は、簡単で美味しいブラック・カレーでも作りましょう・・・♪

Photo_329 これはメニューではなく、うちのお昼御飯です。(笑)


ミンチと玉葱のみじん切りを油(うちは向日葵油です)で炒め、十分火を通します。

塩コショウ、ガーリックパウダー、ガラムマサラで味付けします。(生姜を少し加えてもいいです。)

別のフライパンでカレーパウダーと小麦粉をカラ煎りし、焦がす寸前まで煎ります。

それを、始めに炒めたミンチと玉葱に加え、混ぜ合わせ炒めながら、ブイヨンスープ(ブイヨンを溶かしたもの)を加えて、水分が飛ぶまで焦がさないように炒めます。

御飯の上にレタスを敷いて、ブラックカレーをのせ、真ん中に卵黄をのせました。まわりにはミニトマトや水菜を散らしてみました。


あまり時間もかからないし、家にあるもので簡単に作れます。結構辛いカレーなので、卵をのせると、辛さがまろやかになります。


梅肉をのせても、美味しいです。


ブラック・カレー・・・ネーミングはマスターがしました。なかなかいいでしょ。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする