・おすすめ握り寿司 2310円
レアなネタが混ざっていました。
イクラとホタテの間、おろし生姜が乗った赤黒色のネタです。
ご主人に尋ねてみると正体は鯨(クジラ)でした。
あれ!鯨って捕ってもいいの? なんて思いましたが
聞けば調査用に捕獲したうちのごく一部が
食用としてごく少量、市場に流通するようですね。
今回初めて口にした鯨ですが、身は硬めで独特のクセは強いものの
薬味のお蔭なのかそれほど臭みなどは感じず頂けました。
お任せで握ってもらわない限り、鯨の握りを頂くことは
恐らくなかった事かもしれません。
世の中にはまだ知らない食材が、まだ山ほどあるんだろうなぁ。
寿司と季節料理 しののめ
茨城県那珂市竹ノ内4-18-7
029-298-8965
営業時間 (月曜日休み)
11:00~14:00、17:00~22:00
レアなネタが混ざっていました。
イクラとホタテの間、おろし生姜が乗った赤黒色のネタです。
ご主人に尋ねてみると正体は鯨(クジラ)でした。
あれ!鯨って捕ってもいいの? なんて思いましたが
聞けば調査用に捕獲したうちのごく一部が
食用としてごく少量、市場に流通するようですね。
今回初めて口にした鯨ですが、身は硬めで独特のクセは強いものの
薬味のお蔭なのかそれほど臭みなどは感じず頂けました。
お任せで握ってもらわない限り、鯨の握りを頂くことは
恐らくなかった事かもしれません。
世の中にはまだ知らない食材が、まだ山ほどあるんだろうなぁ。
寿司と季節料理 しののめ
茨城県那珂市竹ノ内4-18-7
029-298-8965
営業時間 (月曜日休み)
11:00~14:00、17:00~22:00
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