下館駅近くに110余年の歴史を刻む煎餅の老舗があります。
その名は「十一屋煎餅店」さん。明治28年に創業して以来、
生業は手作り煎餅のみだと言いますから頭が下がる思いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/74/a9b72360a80a2967e3b0720fd89745a4.jpg)
時が止まったかのような空間。神社仏閣に身を置いたような気さえする
その佇まいは、「レトロ」といった言葉では表せないほど重厚な風格です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a0/a4119f52f8ee40eb519fa411911e3287.jpg)
十一屋の手焼きせんべい 10枚入り 1050Yen
屋号の由来は、「十のうち一つだけ儲かればよい」の信念から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/26/3e8518de7003a06441767d6bad0b2cf7.jpg)
全てにおいて手造り・手作業にこだわった醤油味の煎餅。
駿河湾産の桜海老を使い、天日乾燥、炭火で焼き上げていると
お相手して頂いた女将さんが、一通り説明して下さいました。
醤油、海老と共に、歴史までも香るそんな煎餅です。
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ](http://localkantou.blogmura.com/ibaraki/img/ibaraki80_15_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2a/cbb3dbafe1c9a762dd922188dcb18c29.jpg)
十一屋煎餅店
茨城県筑西市東町乙 665
0296-22-2838