令和3年7月3日(土)
桜桃の実 : さくらんぼ
一重の桜は大抵小さな実を付ける。 紫から黒に近い紅色で、
変色すると地に落ちる。
これを食べることは出来るが、一般的に食用となるのは西洋
に桜の実で、これが「さくらんぼ」である。
西洋実桜はバラ科の落葉高木で、成長が著しく15m位になり
高い物は30m以上にもなる。
直径2cm程の実が柄の先に赤く熟し、甘く郷愁を誘う。
色は、薄紅、赤黄、真紅などで艶があり美しい。
美味で、初夏の果物として喜ばれ、贈答品として人気がある。
冷涼な気候に適し、山形県を筆頭に、東北地方や信州などが
主な産地である。
品種改良が重ねられ、山形県産の「佐藤錦」は殊に喜ばれる。
1912年(大正元年)、山形県東根市の佐藤英助が黄玉の
ナポレオンとの交配により作り出したと言われている。
最近ではアメリカから輸入される暗紅色、大粒のサクランボ
アメリカン・チェリーもある。
アメリカン・チェリー
昨日、待望のサクランボが届いた。
毎年、仙台に住むカミさんの友人から、この時期になると
送ってくれるので,待ち焦がれれていた。
「宅配便です」、、、
大粒の佐藤錦(山形県産)がビッシリ、、二箱、、、、
早速、カミさんと一粒二粒、、、、,御裾分け、、、、
子供達に「電話しよう、、、」
学校の部活帰りの孫娘に、、、明日は息子が取りに来る、、、
今日の1句
強面も目尻の下がるさくらんぼ ヤギ爺