今日のお弁当。
ヒレカツ・八宝菜・ほうれん草の卵とじ(いただきものの無農薬ほうれん草と土佐ジローの卵)・文旦・十六穀米・塩昆布。
ご飯は、白ご飯にしたり、十六穀米やら十穀米やら、その時々で替えるのですけど、健康を考えると雑穀米がいいんでしょうね。
そんな雑穀米でも、コクがあって、もっちりとおいしいのと、パサパサした味気ないのとあるんですよね。
美味しいものは、おかずがいらないくらい美味しいです。
先日、お土産で、スコーンをいただいたのですが、
これが、また美味しくて~~!!
今日は、朝から「スコーンを作るぞ~!!」と、燃えておりました。
今までも、何度かスコーンは作ったのですが、それほど美味しいとも思えず、だんだん作らなくなっていたのですが、
いただいたスコーンが、あまりに美味しくて、再び、作ってみようと思った次第。
その味を再現しつつ、
まず、1回目・・・・全粒粉・強力粉・砂糖・塩・バター・卵・牛乳・ベーキングパウダーを入れ、型抜きしました。
で、試食。
・・・不味くはないけど・・・って感じ。
ぽそ~っ・・・とした口当たり。
以前、作ったのは、こんなんだったなぁ~と思い出させた。
よし、もう一度。
今度は、もう少し、お砂糖もお塩もバターも増やし(コクが出るように)
型抜きじゃなく(型抜きにすると、中まで火が通り過ぎて、よけいパサつくような気がして)お団子に丸めて焼いてみました。
出来上がりが、この写真。
なんか、できそこないのシュークリームみたい!
でも、でもですよ。これが、美味しいの~~~
ひと口食べて「ヤバイッ!」って、思わず発してしまったもの。
まあ、出来立てを食べたってこともあるのでしょうけど。
適当に作ったのですが、
すぐにレシピを書き残しました。
ジャムや蜂蜜がなくても、シンプルに食べても、充分いけます。
ヒレカツ・八宝菜・ほうれん草の卵とじ(いただきものの無農薬ほうれん草と土佐ジローの卵)・文旦・十六穀米・塩昆布。
ご飯は、白ご飯にしたり、十六穀米やら十穀米やら、その時々で替えるのですけど、健康を考えると雑穀米がいいんでしょうね。
そんな雑穀米でも、コクがあって、もっちりとおいしいのと、パサパサした味気ないのとあるんですよね。
美味しいものは、おかずがいらないくらい美味しいです。
先日、お土産で、スコーンをいただいたのですが、
これが、また美味しくて~~!!
今日は、朝から「スコーンを作るぞ~!!」と、燃えておりました。
今までも、何度かスコーンは作ったのですが、それほど美味しいとも思えず、だんだん作らなくなっていたのですが、
いただいたスコーンが、あまりに美味しくて、再び、作ってみようと思った次第。
その味を再現しつつ、
まず、1回目・・・・全粒粉・強力粉・砂糖・塩・バター・卵・牛乳・ベーキングパウダーを入れ、型抜きしました。
で、試食。
・・・不味くはないけど・・・って感じ。
ぽそ~っ・・・とした口当たり。
以前、作ったのは、こんなんだったなぁ~と思い出させた。
よし、もう一度。
今度は、もう少し、お砂糖もお塩もバターも増やし(コクが出るように)
型抜きじゃなく(型抜きにすると、中まで火が通り過ぎて、よけいパサつくような気がして)お団子に丸めて焼いてみました。
出来上がりが、この写真。
なんか、できそこないのシュークリームみたい!
でも、でもですよ。これが、美味しいの~~~
ひと口食べて「ヤバイッ!」って、思わず発してしまったもの。
まあ、出来立てを食べたってこともあるのでしょうけど。
適当に作ったのですが、
すぐにレシピを書き残しました。
ジャムや蜂蜜がなくても、シンプルに食べても、充分いけます。