「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

「お弁当」と、「スコーン」

2008-04-22 14:26:01 | お弁当
           今日のお弁当。


                      

ヒレカツ・八宝菜・ほうれん草の卵とじ(いただきものの無農薬ほうれん草と土佐ジローの卵)・文旦・十六穀米・塩昆布。

ご飯は、白ご飯にしたり、十六穀米やら十穀米やら、その時々で替えるのですけど、健康を考えると雑穀米がいいんでしょうね。

そんな雑穀米でも、コクがあって、もっちりとおいしいのと、パサパサした味気ないのとあるんですよね。

美味しいものは、おかずがいらないくらい美味しいです。



先日、お土産で、スコーンをいただいたのですが、

これが、また美味しくて~~!!

今日は、朝から「スコーンを作るぞ~!!」と、燃えておりました。

今までも、何度かスコーンは作ったのですが、それほど美味しいとも思えず、だんだん作らなくなっていたのですが、

いただいたスコーンが、あまりに美味しくて、再び、作ってみようと思った次第。

その味を再現しつつ、

まず、1回目・・・・全粒粉・強力粉・砂糖・塩・バター・卵・牛乳・ベーキングパウダーを入れ、型抜きしました。

で、試食。

・・・不味くはないけど・・・って感じ。

ぽそ~っ・・・とした口当たり。

以前、作ったのは、こんなんだったなぁ~と思い出させた。


よし、もう一度。

今度は、もう少し、お砂糖もお塩もバターも増やし(コクが出るように)

型抜きじゃなく(型抜きにすると、中まで火が通り過ぎて、よけいパサつくような気がして)お団子に丸めて焼いてみました。

出来上がりが、この写真。



              

なんか、できそこないのシュークリームみたい!

でも、でもですよ。これが、美味しいの~~~

ひと口食べて「ヤバイッ!」って、思わず発してしまったもの。

まあ、出来立てを食べたってこともあるのでしょうけど。


適当に作ったのですが、

すぐにレシピを書き残しました。

ジャムや蜂蜜がなくても、シンプルに食べても、充分いけます。