朝から、激しい雨でしたが、
やっと、明るい日差しが見え始めました。
今日は、昨日の「はちみつだけのケーキ」をアレンジして、
「はちみつだけのリンゴケーキ」を作りました。
リンゴは、生のまま入れるのも好きだけど、
水分が出すぎてしまうので、ちょっとフランベしました。
少しのはちみつと、カルバトス(リンゴのリキュール)、シナモン(リンゴにはシナモンが合いますね)をふって。
ベース生地は、昨日のが、あっさりしすぎていたので(それはそれで美味しいのですが)薄力粉プラスアーモンドプードル(アーモンドの粉)を入れて奥行きを出しました。
バターは、ほんの風味付け程度にしか入れてないし、
甘さは、はちみつだけなので、とっても自然な美味しさです。
ただ、今日のリンゴさんが、甘くもなく酸っぱくもないという個性なしの娘だったので、残念でした。
リンゴをたっぷり使ったので、リンゴの味が重要なんですよね。・・・
こんな個性のないリンゴには、レモン果汁やお砂糖やバターを入れてフランベしたら、なんとか誤魔化せるのですが、
今日は、あえてそれをせずに作りました。
これが、自然な味なので、体に染み通っていくような優しい味のケーキでした。
それと、今日は、エコアス馬路村の予約が入っていたので、「柚子のパウンドケーキ」を作りました。
で、やっと今日の「写真」の話。
このバックは、エコアスの商品です。
「もなっか」でしたっけ?(たぶん、そうと思います)
魚梁瀬杉を使って作られています。
軽いし、すごく使いやすいです。
この写真は、もう長いこと使っている私物。
前高知県知事の橋本大二郎さんも使っていましたね。
もっと、小さいタイプもあって、私は、それも狙っています。
私には、ちょっとかわいすぎるかな、って思うくらいかわいいです♪
やっと、明るい日差しが見え始めました。
今日は、昨日の「はちみつだけのケーキ」をアレンジして、
「はちみつだけのリンゴケーキ」を作りました。
リンゴは、生のまま入れるのも好きだけど、
水分が出すぎてしまうので、ちょっとフランベしました。
少しのはちみつと、カルバトス(リンゴのリキュール)、シナモン(リンゴにはシナモンが合いますね)をふって。
ベース生地は、昨日のが、あっさりしすぎていたので(それはそれで美味しいのですが)薄力粉プラスアーモンドプードル(アーモンドの粉)を入れて奥行きを出しました。
バターは、ほんの風味付け程度にしか入れてないし、
甘さは、はちみつだけなので、とっても自然な美味しさです。
ただ、今日のリンゴさんが、甘くもなく酸っぱくもないという個性なしの娘だったので、残念でした。
リンゴをたっぷり使ったので、リンゴの味が重要なんですよね。・・・
こんな個性のないリンゴには、レモン果汁やお砂糖やバターを入れてフランベしたら、なんとか誤魔化せるのですが、
今日は、あえてそれをせずに作りました。
これが、自然な味なので、体に染み通っていくような優しい味のケーキでした。
それと、今日は、エコアス馬路村の予約が入っていたので、「柚子のパウンドケーキ」を作りました。
で、やっと今日の「写真」の話。
このバックは、エコアスの商品です。
「もなっか」でしたっけ?(たぶん、そうと思います)
魚梁瀬杉を使って作られています。
軽いし、すごく使いやすいです。
この写真は、もう長いこと使っている私物。
前高知県知事の橋本大二郎さんも使っていましたね。
もっと、小さいタイプもあって、私は、それも狙っています。
私には、ちょっとかわいすぎるかな、って思うくらいかわいいです♪