今日は、無性にチョコレートが食べたかった。
それも、濃厚で、とろけるようなチョコレートケーキが。
そんな場合、作るしかない。
まずは、ココアを使わず、クーベルチュールを使うことに。
ココアだと、スキッとしすぎてしまうから。
今日は、濃厚でねっとりしたしつこ~いケーキが食べたい気分だし。
生チョコはイメージとちょっと違う。ムース系も物足りない。
ブラウニーは、重すぎる。
やっぱ、ガトー・オ・ショコラかな。
でも、ガトー・オ・ショコラも、まだ物足りない。
もっと、しっとりさが欲しい。(しっとりというより、ねっとりという感じ)
で、スチームすることにした。(決定)
型は、早く焼けるように(早く食べられるように)ココットで焼くことに。
ガトー・オ・ショコラのような作り方で、焼き方だけ、蒸し焼きにしてみた。
しかも、低温で。(150度で35分)
出来上がりの見た目は、ガトー・オ・ショコラとそっくり。
すぐに食べたいところだけど、焼きたては、柔らかいに決まっている。
だから、はやる気持ちを抑えて、冷めるのを、しばし(良い子で)待つ。
さて、しっかり冷めたところで(わくわく!)、スプーンをさしてみると、中は、じゅわじゅわ~。
濃厚で、とろけるようなチョコレート生地。
これよ、これ。
しばし、スチーム・ド・ショコラを味わう。・・・
・・・が、なんだか味にキレがない。
濃厚は良いのだけど、キレがないと、妙に重たい。
年をとると、重いのは、胃がもたれるのだ。
チョコのカカオ量だろうか(58パーセントくらいだったので)、それともアクセントにフランボワーズとかで、締めたほうがいいのか・・・
う~ん、これからの課題だわ。
納得できるものができたら、教室のレシピにしようっと。
今晩は、以前から行きたかったカレーのお店「東風」で、ひとり晩ご飯をしようと思う。
明日は、休みだし、美味しいカレーを、じっくり味わおう。
今から、楽しみ♪(よだれが・・・・)
それも、濃厚で、とろけるようなチョコレートケーキが。
そんな場合、作るしかない。
まずは、ココアを使わず、クーベルチュールを使うことに。
ココアだと、スキッとしすぎてしまうから。
今日は、濃厚でねっとりしたしつこ~いケーキが食べたい気分だし。
生チョコはイメージとちょっと違う。ムース系も物足りない。
ブラウニーは、重すぎる。
やっぱ、ガトー・オ・ショコラかな。
でも、ガトー・オ・ショコラも、まだ物足りない。
もっと、しっとりさが欲しい。(しっとりというより、ねっとりという感じ)
で、スチームすることにした。(決定)
型は、早く焼けるように(早く食べられるように)ココットで焼くことに。
ガトー・オ・ショコラのような作り方で、焼き方だけ、蒸し焼きにしてみた。
しかも、低温で。(150度で35分)
出来上がりの見た目は、ガトー・オ・ショコラとそっくり。
すぐに食べたいところだけど、焼きたては、柔らかいに決まっている。
だから、はやる気持ちを抑えて、冷めるのを、しばし(良い子で)待つ。
さて、しっかり冷めたところで(わくわく!)、スプーンをさしてみると、中は、じゅわじゅわ~。
濃厚で、とろけるようなチョコレート生地。
これよ、これ。
しばし、スチーム・ド・ショコラを味わう。・・・
・・・が、なんだか味にキレがない。
濃厚は良いのだけど、キレがないと、妙に重たい。
年をとると、重いのは、胃がもたれるのだ。
チョコのカカオ量だろうか(58パーセントくらいだったので)、それともアクセントにフランボワーズとかで、締めたほうがいいのか・・・
う~ん、これからの課題だわ。
納得できるものができたら、教室のレシピにしようっと。
今晩は、以前から行きたかったカレーのお店「東風」で、ひとり晩ご飯をしようと思う。
明日は、休みだし、美味しいカレーを、じっくり味わおう。
今から、楽しみ♪(よだれが・・・・)