「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

チョコレートの気分

2008-04-08 16:23:45 | 今日のできごと
今日は、無性にチョコレートが食べたかった。

それも、濃厚で、とろけるようなチョコレートケーキが。

そんな場合、作るしかない。

まずは、ココアを使わず、クーベルチュールを使うことに。

ココアだと、スキッとしすぎてしまうから。

今日は、濃厚でねっとりしたしつこ~いケーキが食べたい気分だし。

生チョコはイメージとちょっと違う。ムース系も物足りない。

ブラウニーは、重すぎる。

やっぱ、ガトー・オ・ショコラかな。

でも、ガトー・オ・ショコラも、まだ物足りない。

もっと、しっとりさが欲しい。(しっとりというより、ねっとりという感じ)

で、スチームすることにした。(決定)

型は、早く焼けるように(早く食べられるように)ココットで焼くことに。

ガトー・オ・ショコラのような作り方で、焼き方だけ、蒸し焼きにしてみた。

しかも、低温で。(150度で35分)

出来上がりの見た目は、ガトー・オ・ショコラとそっくり。

すぐに食べたいところだけど、焼きたては、柔らかいに決まっている。

だから、はやる気持ちを抑えて、冷めるのを、しばし(良い子で)待つ。


さて、しっかり冷めたところで(わくわく!)、スプーンをさしてみると、中は、じゅわじゅわ~。

濃厚で、とろけるようなチョコレート生地。

これよ、これ。

しばし、スチーム・ド・ショコラを味わう。・・・



・・・が、なんだか味にキレがない。

濃厚は良いのだけど、キレがないと、妙に重たい。

年をとると、重いのは、胃がもたれるのだ。

チョコのカカオ量だろうか(58パーセントくらいだったので)、それともアクセントにフランボワーズとかで、締めたほうがいいのか・・・

う~ん、これからの課題だわ。

納得できるものができたら、教室のレシピにしようっと。



今晩は、以前から行きたかったカレーのお店「東風」で、ひとり晩ご飯をしようと思う。

明日は、休みだし、美味しいカレーを、じっくり味わおう。

今から、楽しみ♪(よだれが・・・・)