「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

落ち込むこと

2008-04-29 14:58:28 | 今日のできごと
私が、本気で落ち込むことのひとつ。

ケーキを失敗すること。

今日は、なんと、ふつーのジェノワーズ(共立てのスポンジ)の中央が、

へこみました。

(「私も、へこみました」って言ったら、蹴りが入るよね!?)

教室で、さんざん教えている(目をつぶっていても作れなくてはいけない)ジェノワーズがへこむなんて・・・

と、へこんでいます。(蹴り!)


料理の失敗は、なんとも思わないのに、

お菓子の失敗は、どうしてこう落ち込むんだろう。

仮にも、プロだと思っているからか!?

傲慢にも、ほどがあるね。とほほ。





初夏のおとずれ。

2008-04-29 14:39:07 | お弁当
今年も、庭のさくらんぼが生りました。





毎年、赤くなるまでおいて、さあ「食べよう」と思ったら、

鳥に食べられちゃうんですよ。

緑のうちは、鳥もたべないの。

食べごろを、ちゃぁんと見逃さない。

でも、まだまだ、たくさんあります!!

ほうら~





以前から欲しかった馬路村の「モナッカ」を、ゲット!

もちろん、プレゼントです。

手前が、「モナッカ」。

うしろの籠は、最近、私が使っているもの。

季節によって、バックも替えるのですが、暖かくなってからは、コレ。

随分、長く使っているので、黒光りしてます。

新しいものより、使いこんだものが好き。





今日のお弁当。



鶏肉とピーマンの中華風炒め・お茄子の甘辛煮・葱入り卵焼き・わかめとしらす入りご飯・文旦・梅干。




これは、鶏肉とピーマンを炒めたものですが、

なにが「中華風」かというと(私が勝手に中華風って言ってるだけだけど)

鶏肉に片栗粉をまぶして焼くだけのこと。

初めに、多目の油で、表面をしっかり焼きます。

そうすると、旨味が逃げない。

鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶしてから焼くと、味もよくからむし、

冷めてもポソポソにならなくて、美味しいの~

お弁当にピッタリです。

そうそう、我が家では、鶏肉の皮も油の部分も、全部とってから調理します。

娘たちが、皮や油は嫌いなので。

私は、カリカリに焼いた皮(魚の皮も)好きだけど、

ずうっと、取っていたら、その方が美味しく感じ始めました。

カロリーオフにもなるし。(皮の部分は、すっごく高カロリーだものね)


お弁当は、毎朝、作るので(前の晩のおかずは、ほとんど入れない。残りものだと、楽しくないから)

簡単に作れるものが、何よりです♪