コンカレの校長が今日蕎麦を打った。
昼にいただいた。
今度のオープンカレッジで振る舞うそうなので、皆さん食べに来てください。
蕎麦が好きで、そして蕎麦とともに飲む酒が好きで、3、4日に1回は蕎麦を食べている。
蕎麦屋さんに行っても「もり」か「かけ」を頼む。
「もり」、「かけ」は一番安いので、頼みにくい人もいるらしい。
でも蕎麦好き(蕎麦通ではない)はこれを堂々と頼むんだよ。蕎麦だけを楽しみたいから。
酒を飲みたいときは「天抜き」(天ぷら蕎麦の蕎麦抜き。つまり天ぷらだけがそばつゆにつかったもの)とか「板わさ」、「厚焼き卵」、「にしん」なんかもいいんだな。
あー、江戸っ子として生まれたかった。
タイムマシンがあったら、江戸時代の真ん中辺に行ってみたい。