以前、きび粉を購入したことをこのブログで書きました。
それから少したちましたが、ようやくきび団子作りに着手。
まずはとりあえず、簡単なものからということで、すでに作ってあった
あんこをかけるだけにしてみました。
白玉粉のように使えばいい、ということですので
ボールに粉を入れて、様子をみながらこねこね。
意外なほど、弾力がでてきたので、ここで形をつくってお湯にぽん。
この時点で、とってもきれいなピンク色。
といっても、蛍光色のような、マーブルチョコのようなピンクでなく
少しくすんだようなピンクなのですが、そこがまた良い。
「朱鷺色っていうのはこういう色を言うのかしら」と。
大掃除をしている途中の、おやつみたいな感じで作ったので
あんまし手は込んでいませんが、
まあいいかな、と。
味は、もっちりとした感じ。
だけど、もち米ほどのもちもちさはなく
白玉ほどの弾力もない。
限りなく素朴で、限りなくゆったりとした味でした。
確かに、米なんかに比べると味は劣るかもしれないです。
だけど、この色と独特の触感は、用い方次第でいいお味になるように
思いました。
ちなみに私は強烈なそば粉アレルギー。
食べると本当に死ぬ目にあいます。
きび粉も食べるときはドキドキしました。
反応は起きませんでした。よかった。ほっ。
アレルギー用の食材でもあるのですが、どうしても穀物には過剰反応
してしまいます。
フランスに行った時もクレープを食べられなかったです。
そば粉クレープが最近はやり、と聞いたので(笑)
それから少したちましたが、ようやくきび団子作りに着手。
まずはとりあえず、簡単なものからということで、すでに作ってあった
あんこをかけるだけにしてみました。
白玉粉のように使えばいい、ということですので
ボールに粉を入れて、様子をみながらこねこね。
意外なほど、弾力がでてきたので、ここで形をつくってお湯にぽん。
この時点で、とってもきれいなピンク色。
といっても、蛍光色のような、マーブルチョコのようなピンクでなく
少しくすんだようなピンクなのですが、そこがまた良い。
「朱鷺色っていうのはこういう色を言うのかしら」と。
大掃除をしている途中の、おやつみたいな感じで作ったので
あんまし手は込んでいませんが、
まあいいかな、と。
味は、もっちりとした感じ。
だけど、もち米ほどのもちもちさはなく
白玉ほどの弾力もない。
限りなく素朴で、限りなくゆったりとした味でした。
確かに、米なんかに比べると味は劣るかもしれないです。
だけど、この色と独特の触感は、用い方次第でいいお味になるように
思いました。
ちなみに私は強烈なそば粉アレルギー。
食べると本当に死ぬ目にあいます。
きび粉も食べるときはドキドキしました。
反応は起きませんでした。よかった。ほっ。
アレルギー用の食材でもあるのですが、どうしても穀物には過剰反応
してしまいます。
フランスに行った時もクレープを食べられなかったです。
そば粉クレープが最近はやり、と聞いたので(笑)
食べたい♡