目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

きびぜんざい、つくってみました

2006年12月05日 | いただきます!
以前、きび粉を購入したことをこのブログで書きました。
それから少したちましたが、ようやくきび団子作りに着手。
まずはとりあえず、簡単なものからということで、すでに作ってあった
あんこをかけるだけにしてみました。

白玉粉のように使えばいい、ということですので
ボールに粉を入れて、様子をみながらこねこね。
意外なほど、弾力がでてきたので、ここで形をつくってお湯にぽん。

この時点で、とってもきれいなピンク色。
といっても、蛍光色のような、マーブルチョコのようなピンクでなく
少しくすんだようなピンクなのですが、そこがまた良い。

「朱鷺色っていうのはこういう色を言うのかしら」と。
大掃除をしている途中の、おやつみたいな感じで作ったので
あんまし手は込んでいませんが、
まあいいかな、と。

味は、もっちりとした感じ。
だけど、もち米ほどのもちもちさはなく
白玉ほどの弾力もない。
限りなく素朴で、限りなくゆったりとした味でした。

確かに、米なんかに比べると味は劣るかもしれないです。
だけど、この色と独特の触感は、用い方次第でいいお味になるように
思いました。

ちなみに私は強烈なそば粉アレルギー。
食べると本当に死ぬ目にあいます。
きび粉も食べるときはドキドキしました。
反応は起きませんでした。よかった。ほっ。
アレルギー用の食材でもあるのですが、どうしても穀物には過剰反応
してしまいます。

フランスに行った時もクレープを食べられなかったです。
そば粉クレープが最近はやり、と聞いたので(笑)






コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「やえもんさんの料理酒」、... | トップ | 石を切りに行きました »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akiko)
2006-12-05 11:48:31
超美味そう~♡
食べたい♡
返信する

コメントを投稿

いただきます!」カテゴリの最新記事