誰の誕生日というわけではありませんが、
佐渡産クリームチーズが手に入ったので、ケーキを作りました。
今回ははじめてデコレーションケーキを作ってみました。
(いつもはシンプルな飾りなしのケーキばかり作っています)
大豆畑に行く途中の小さな雑木林の中で、ヤブに包まれた棘だらけの木苺を
偶然見つけた時にぴんとひらめきました。
「木苺をのっけたケーキが作れるかも」と。
前日のうちに、坂道をのぼって木苺をとりにいき、
冷蔵庫で丁寧に冷やしておきました。
(山の食べ物はデリケートなので)
できあがったチーズケーキも冷やしておき、
食べる直前に生クリームと木苺、それから外にはえているミントを
適当に並べて…
お~いい感じ~。
動物が主役の絵本なんかではよくこんなケーキがでてきますが、
お店ではまず売られていないケーキでもあるので、無意識のうちに
憧れがふくらんでいたのかもしれません。
味は、そうですね~、生クリームに負けて、ちょっと木苺自体
味が薄いですが(笑)大満足です。
かなり満ち足りた日でした。(お手軽)
佐渡産クリームチーズが手に入ったので、ケーキを作りました。
今回ははじめてデコレーションケーキを作ってみました。
(いつもはシンプルな飾りなしのケーキばかり作っています)
大豆畑に行く途中の小さな雑木林の中で、ヤブに包まれた棘だらけの木苺を
偶然見つけた時にぴんとひらめきました。
「木苺をのっけたケーキが作れるかも」と。
前日のうちに、坂道をのぼって木苺をとりにいき、
冷蔵庫で丁寧に冷やしておきました。
(山の食べ物はデリケートなので)
できあがったチーズケーキも冷やしておき、
食べる直前に生クリームと木苺、それから外にはえているミントを
適当に並べて…
お~いい感じ~。
動物が主役の絵本なんかではよくこんなケーキがでてきますが、
お店ではまず売られていないケーキでもあるので、無意識のうちに
憧れがふくらんでいたのかもしれません。
味は、そうですね~、生クリームに負けて、ちょっと木苺自体
味が薄いですが(笑)大満足です。
かなり満ち足りた日でした。(お手軽)
なんか私も作ってみたくなっちゃった。
自分で木苺を摘めるなんて、うらやましすぎ!です。
あの本は期限なしですので、ゆっくり読んでくださいね。りょうこさんにもどーぞ。
でも、ものすごいイバラな状態の中に素手で
とりにいかないといけないですけどね(笑)
苺も必死ですねー。
ウルシかな?私も外の実を食べるときは酸っぱいことを前提で、食べています。
あと、種がいっぱいあるか(笑)
本、楽しませてもらっています。
かなり都会の薄汚れたような場所にあったので、「汚いかなあ」とか「体に悪そう」と思って摘みませんでした(笑)
ぽっちゃんにはまずナチュラルな環境が必要なのだと感じるコメントです。ぽっちゃんのブログはなんというか、都会の棘をおもしろく感じさせてくれる、才能を感じます。