目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

朱鷺と兎の箸置き

2008年01月12日 | モノとのおしゃべり
我が家は夕食の時間帯に、お互い席を立つことが多いです。
ある時はお風呂の薪を見に行く時、
ある時は部屋の薪ストーブの薪をたすときに。

なので、箸置きは実はとても欲しいモノだったのですが、
これまでいいなあ、ずっと使いたいなあ、と思う箸置きに出会えず、
ずっと箸はお皿の上において席を離れていました。

最近ようやくよい箸置きを見つけました。
佐和田の城南窯さんの箸置きです。

幅広で、少し適当に箸をおいても大丈夫。
ベタすぎかもしれませんが連れ合いは朱鷺を、
そして私はちょっとシュールな顔した兎を選びました。

1個1000円とちょっと高いけれど、逆に高いから
大事にしようと思うのでいいかもしれません。
陶芸だから原料は土。
自然にかえってくれるので、そこもやっぱりお気に入り。

「贅沢な買い物をしたね」とステレオで言い合いました。
コレを買ったから、しばらく高い買い物はしないでおこうとお約束。
なんか貧乏性ですな。



●昨日のブログはびっくりです。
いごねりネタでこんなにコメントがくるとは。
佐渡人にとってのソウルフードは「いごねり」だったんだなあ。
かにでも柿でもなかったようだ。発見。
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2 コメント

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Unknown (tomo)
2008-01-13 16:56:39
確かに蟹や柿よりいごねりだなぁ(笑)
昨日、荻窪の魚耕という魚屋に行き「おきゅうと」買ってきました。
パッケージには「オキュート・熊本産」とカタカナでした。材料は天草・水・食酢となっていました。いごねりはいご草ですよね。
食感は寒天といごねりを混ぜたような感じでしたよ。おきゅうとも九州地方により色々あるみたいです。
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Unknown (tomoさんへ)
2008-01-14 13:27:29
おきゅうとは「天草」ですか、聞いたことないなあ。
九州と佐渡だもの、海藻も種類違いますよね。
そして酢を使うのかあ。一度食べてみたいものです。
いごねりはいご草らしいけれど、他にも色々名称があるようです。実物まだ見たことないんですよ。
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