我が家は夕食の時間帯に、お互い席を立つことが多いです。
ある時はお風呂の薪を見に行く時、
ある時は部屋の薪ストーブの薪をたすときに。
なので、箸置きは実はとても欲しいモノだったのですが、
これまでいいなあ、ずっと使いたいなあ、と思う箸置きに出会えず、
ずっと箸はお皿の上において席を離れていました。
最近ようやくよい箸置きを見つけました。
佐和田の城南窯さんの箸置きです。
幅広で、少し適当に箸をおいても大丈夫。
ベタすぎかもしれませんが連れ合いは朱鷺を、
そして私はちょっとシュールな顔した兎を選びました。
1個1000円とちょっと高いけれど、逆に高いから
大事にしようと思うのでいいかもしれません。
陶芸だから原料は土。
自然にかえってくれるので、そこもやっぱりお気に入り。
「贅沢な買い物をしたね」とステレオで言い合いました。
コレを買ったから、しばらく高い買い物はしないでおこうとお約束。
なんか貧乏性ですな。
●昨日のブログはびっくりです。
いごねりネタでこんなにコメントがくるとは。
佐渡人にとってのソウルフードは「いごねり」だったんだなあ。
かにでも柿でもなかったようだ。発見。
ある時はお風呂の薪を見に行く時、
ある時は部屋の薪ストーブの薪をたすときに。
なので、箸置きは実はとても欲しいモノだったのですが、
これまでいいなあ、ずっと使いたいなあ、と思う箸置きに出会えず、
ずっと箸はお皿の上において席を離れていました。
最近ようやくよい箸置きを見つけました。
佐和田の城南窯さんの箸置きです。
幅広で、少し適当に箸をおいても大丈夫。
ベタすぎかもしれませんが連れ合いは朱鷺を、
そして私はちょっとシュールな顔した兎を選びました。
1個1000円とちょっと高いけれど、逆に高いから
大事にしようと思うのでいいかもしれません。
陶芸だから原料は土。
自然にかえってくれるので、そこもやっぱりお気に入り。
「贅沢な買い物をしたね」とステレオで言い合いました。
コレを買ったから、しばらく高い買い物はしないでおこうとお約束。
なんか貧乏性ですな。
●昨日のブログはびっくりです。
いごねりネタでこんなにコメントがくるとは。
佐渡人にとってのソウルフードは「いごねり」だったんだなあ。
かにでも柿でもなかったようだ。発見。
昨日、荻窪の魚耕という魚屋に行き「おきゅうと」買ってきました。
パッケージには「オキュート・熊本産」とカタカナでした。材料は天草・水・食酢となっていました。いごねりはいご草ですよね。
食感は寒天といごねりを混ぜたような感じでしたよ。おきゅうとも九州地方により色々あるみたいです。
九州と佐渡だもの、海藻も種類違いますよね。
そして酢を使うのかあ。一度食べてみたいものです。
いごねりはいご草らしいけれど、他にも色々名称があるようです。実物まだ見たことないんですよ。