目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

わらのストロー

2009年07月13日 | モノとのおしゃべり
突然ですが、ジブリ美術館に行ったことはありますか?
屋上にはラピュタのロボット兵があり、
トトロの実物大(?)のネコバスのぬいぐるみがあり、と
ジブリ好きなら一度は行きたい、触れて遊べる美術館です。

かつて三鷹に住んでいた頃、市報でジブリ美術館の
色々な情報が提供されていましたが、

そんな中でも
「おう!これはいい!行きたい」と思わせてくれた要素、

それは、美術館に併設されているカフェで
飲み物を頼むとついてくるという麦で作られたストローでした。

その時はじめて、ストローが元々はわらでできているものということを
遅まきながら知りました。

そのカフェでは規格外のいちごを山ほど使ったショートケーキがあったり、
冬は薪ストーブで暖房されていたりします。
宮崎監督の「循環型」美術館の構想とアートが形になっているんだなあ、と
純粋に感動したりしました。

そのカフェで、りんごジュースを頼んだ時に裸のままでサーブされた
わらストローにいたく感激し、持ち帰ってからも随分と長く机の上にありました。
大げさですが、今までプラスチックのものしか知らなかったものが、
元々は自然なものだったんだ~
と気づけたことは感動と呼べるくらいの嬉しさでした。

佐渡に移り住んでから、知人が育てた麦を数本いただきました。
節を切って、ストローを作ってみました。
あの時の感激がじんわりとよみがえってきました。

しっかり乾燥していないので、ちょっと吸いにくいけど確かにストローの
役割をしてくれました。

ジブリ美術館のストロー用の麦はライ麦だそうです。
近年中に育ててみようと思います。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジブリ美術館、いいですよね! (らなんきゅらす)
2009-07-13 12:45:30
こんにちは。らなんきゅらすと申します。
この春にジブリの森美術館に行きました。
(トラックバックしちゃいました)
佐渡出身の父も上京後、三鷹に住んでいたらしく(30年前!上連雀に。)、美術館に行くときに懐かしがっていました。
麦のストロー、素敵ですね。子供たちが頼んだ飲み物はプラスチックで出てきたような・・・。気づかなかっただけかもしれません。
でも、息子が少し飲んだだけでジュースをこぼしてしまい、お店の方がすぐに新しいジュースを笑顔で持ってきてくださったのが印象的でした。再訪したくなる場所ですね。
返信する
Unknown (らなんきゅらすさんへ)
2009-07-15 10:48:00
コメントありがとうございます。
それと気づかずに見るとプラスチックっぽくもあるんですよね。私も最初はプラかと思いました。
接客対応が素敵ですね。私も再訪したいと思いました。佐渡出身の方からみの方がご覧になることが多く嬉しく思います。
返信する

コメントを投稿