久しぶりに「酸っぱいビール」を飲みました。
明らかに銘柄の味ではない生ビールです。
この味の変質は
生ビールがあまり出ないことによる
ビールサーバー内の細菌発生によるものです。
その細菌によってビール酵母が変化をしてしまい
結果、味まで変わってしまうと言うものです。
正直、この生ビールを出された店は
一生足を運ぶことのないお店のリストに上げられてしまいます。
ただ、お店側は自分の店の新規客が一人増えないだけなのですが
これを、接待で使ったいる場合はどうなるでしょうか?
接待する側は生ビールを飲まず
接待される側は生ビールを飲む・・・。
結果、招待する側は「酸っぱいビール」の存在が分からず
せっかくの接待を棒に振ることさえ考えられます。
もしも、大事な商談などの場合には
商談がそれによってフイにされるかもしれません。
恐い話です。
お店は、お客様がどのようなシーンで利用しているのか
理解しなければいけません。
出せば良い的な考え方で商売をしていると
新規客は増えず、固定客すらなくしていきます。
ビールサーバの点検清掃は必ずして欲しいものです。
明らかに銘柄の味ではない生ビールです。
この味の変質は
生ビールがあまり出ないことによる
ビールサーバー内の細菌発生によるものです。
その細菌によってビール酵母が変化をしてしまい
結果、味まで変わってしまうと言うものです。
正直、この生ビールを出された店は
一生足を運ぶことのないお店のリストに上げられてしまいます。
ただ、お店側は自分の店の新規客が一人増えないだけなのですが
これを、接待で使ったいる場合はどうなるでしょうか?
接待する側は生ビールを飲まず
接待される側は生ビールを飲む・・・。
結果、招待する側は「酸っぱいビール」の存在が分からず
せっかくの接待を棒に振ることさえ考えられます。
もしも、大事な商談などの場合には
商談がそれによってフイにされるかもしれません。
恐い話です。
お店は、お客様がどのようなシーンで利用しているのか
理解しなければいけません。
出せば良い的な考え方で商売をしていると
新規客は増えず、固定客すらなくしていきます。
ビールサーバの点検清掃は必ずして欲しいものです。