各地の豪雨ほどでもないが天候不順が続いた。それと腰をいたわりつつの畑準備で気をもんでいたが、秋冬野菜がスタートできた。ダイコンは種を蒔き、発芽促進と鳥に食べられぬよう不織布を覆う。キャベツの植え付けは黒マルチに植穴を開け、殺虫剤を少しだけ使った。さらに寒冷紗で虫害を防ぐ。白菜も同様の方法で植え付け。そして赤カブ、ニンジンを蒔いて、これも不織布を掛ける。これで、この時期の作業はほぼ完了した。小松菜・ホウレンソウなどの葉物野菜はシシトウ・ピーマンが終わったあとに、そして玉ねぎは11月。これからは水撒きを兼ねて成長のチエック、やっと落ち着ける。
去年の残りの種
白菜とダイコン
白菜
赤カブとニンジン
オクラの種を採る
今夏、最後のオクラの花