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あったまろう

吐く息白く春の姿隠す朝


しっかり、冷えています。
キリキリと冷たい空気が部屋の中にも入ってくる。
朝から鍋料理を食べたくなる。
キムチ鍋なんていうのがいいな、こころもからだも燃えるかもしれん。
なんてことを叫ぶ朝(小声で)が続く。繰り返しますが、冷えています。

朝からキムチ鍋をガツーンと食べている人って、いるのだろうか。
世界は広い。だから存在するでしょう、どんな人なのか興味がある。
きっと見た目にもパワフルな人、いや、虚弱体質だから薬だと思って食べている人か、ふむふむ。そんな極端ではなく、いたってふつうの人たちというところが正しいような気がする。それも昨夜の残りが朝に登場したという理由かもしれない。



白菜をどっさりもらったので、わが家のメイン野菜は白菜になっている。
白菜と言えば、サラダか鍋だ、あと塩漬け発酵(これがいいんだよ)。
随分前に白菜でダシをとるというのをテレビ番組でやっていた。白菜のダシ、なななんでと思ったけど、おいしいらしいよ。
野菜で「だし」をとるというのは魅力的だ。「ほんだし」というものが好きではないし(もう何十年も使っていない)、そもそも「だし」って、かんたんにとれるでしょう(プロを目指さなければ)。
それと、なんでもかんでも「だし」が必要なわけでもないですよ、煮物だって野菜から「ダシ」がでるもんね。

日本人の味覚は、インスタントに駆逐されていっているのか(インスタントものも好きだけど、インスタント麺バンザーイだもん)。
そのうち高級割烹や料亭の味は、まずいといわれる時代が来るかもしれないよ(そもそも高級店の味を知らないけどね)。
素麺なんて、最強のインスタント食品だよなぁ。麺に塩味がついているから、茹でて卵を落とすだけでOKだもん。ゆで時間1分、チキンラーメンよりも早いんだぜ。
土井さんレシピならイタリアン風にもできちゃいます。





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