散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
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0423(6252)
見えない場所で見られてはいけないことを
「炒飯」
炒飯をつくった。炒飯なら日頃からつくっているだろう、わざわざここで「炒飯をつくった」なんて大層にいう必要はあるのかと、おもわれるでしょう。いやいや、いつもの炒飯とはちがうのです。ネタ元はYouTubeだけどね。
ふつう炒飯は、卵をといてからフライパンにジャーっと広げ入れする、しかし今回のレシピはちがう。まず、目玉焼きをつくるのである。目玉焼きの白身部分にちょいと焦げ目がついたところで、ごはんをその目玉焼きの上にどかっとのせるように入れる。
そこから木べらでコンコンと目玉焼きごとほぐしていく。味付けは塩のみ(胡椒はいれたほうがいいかもな)。仕上げは、酒と水を少々回し入れ、よくまぜて完成。
目玉焼きというのにおどろいた。目玉焼きの食感を生かした炒飯ができあがる。目玉焼き好きにはたまりません。 皿に盛ってから食べる部分(スプーンですくうとこと)に少し醤油をかけると、これまたうましなのだ。いつもとはちがちがう炒飯、レギュラーメンバー入り確定!
。。。。。。。
「炒飯」
炒飯をつくった。炒飯なら日頃からつくっているだろう、わざわざここで「炒飯をつくった」なんて大層にいう必要はあるのかと、おもわれるでしょう。いやいや、いつもの炒飯とはちがうのです。ネタ元はYouTubeだけどね。
ふつう炒飯は、卵をといてからフライパンにジャーっと広げ入れする、しかし今回のレシピはちがう。まず、目玉焼きをつくるのである。目玉焼きの白身部分にちょいと焦げ目がついたところで、ごはんをその目玉焼きの上にどかっとのせるように入れる。
そこから木べらでコンコンと目玉焼きごとほぐしていく。味付けは塩のみ(胡椒はいれたほうがいいかもな)。仕上げは、酒と水を少々回し入れ、よくまぜて完成。
目玉焼きというのにおどろいた。目玉焼きの食感を生かした炒飯ができあがる。目玉焼き好きにはたまりません。 皿に盛ってから食べる部分(スプーンですくうとこと)に少し醤油をかけると、これまたうましなのだ。いつもとはちがちがう炒飯、レギュラーメンバー入り確定!
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