10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



今日は珍しく晩御飯も外食。

滅多にないこんな日の晩御飯は思い切って炭水化物(笑)
お酒を飲まないという選択で、大東市にある彩華ラーメン 大東店にやってきました。



お店に入る前に既にニンニクの香りが…
ちょっと躊躇しましたが、折角ここまで来たんだ入らんでどうする⁉︎と扉を開けました。

先客は2名1組、僕のあとから1名でした。
そして食べている途中でチャーハンの大と並を持ち帰りで買いに来たお客さんがいました。チャーハンも美味しいのかな…
そして50mほど離れた駐車場に戻ったところで3人組の(親子連れかな)お客さんが。
大流行りというわけではないけれど、そこそこに根付いているお店なんでしょうね。



さて、注文の方ですが大の2玉はちょっと胸焼けしてしまうかなと、
彩華ラーメンの小(1玉)750円を選択です。

程なく着丼。



具は白菜とニラ、唐辛子、豚肉を炒めたものが上に乗っています。白菜の食感はしっかり目。
ニンニクのパンチが効いています。
スープは鶏ガラの醤油味、こちらもピリ辛でニンニクのパンチが半端ないですが、何とも言えず美味しいです。
さすがは天理のご当地スタミナラーメンの一翼を担う有名店というところでしょうか。



麺は縮れた中細のたまご麺な感じです。
麺量は結構少なく感じました。大の2玉でも楽勝だったかもしれません。

美味しかったです。
ご馳走様でした。

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今日は新大阪方面に出動でした。
お昼ご飯は駅の下にある飲食店街にあった
ラーメン屋 上方 段七 というお店に入りました。



半チャンや丼とのセットがオススメのようですが、今日はダブル炭水化物はやめておこうと
太平(ふとひら)つけ麺(ひやあつ)税込880円を単品で注文しました。



太麺で茹で時間がかかるため替玉はできませんということなので、2玉で注文です。ちなみに麺は130gと2玉の260gが同金額です。
あっさりかコッテリか聞かれましたのでコッテリでお願いしました。

しばらくして着丼です。



具はチャーシュー(固め)が1切れと、ほうれん草少々とメンマです。
麺はツルツル感のある太めの平打ち麺です。
たまたま冷房の風が直撃の場所に座ってしまった為、麺が乾くのに閉口しました(笑)
つけ汁は濃いめの豚骨魚介醤油で、運ばれてきた瞬間に豚骨臭がフワッときましたが、臭くはありません。結構塩分濃いめなお味です。
割りスープはコッテリ用とあっさり用と別れています。



割りスープ(左)につけ汁を入れていくか、つけ汁に割りスープを入れるか…ちょっと考えましたが、つけ汁に割りスープを全投入して少し飲みました。(最近、血圧がまた高めに安定しているのであまり飲む訳にはいかないのです)

キムチはご自由にどうぞとレジカウンター近くに置いてあります。
支払ってみると、800円です。と言われちょっとビックリ。なんだか少し得した気分。
表に出てもう一度見てみると、半チャンつけ麺のセットがランチ料金で800円になってました。
単品でそれより高くするわけにはいかないので同値にしてあるんでしょうね。
もっと早く気付いたら半チャンも食べられたと思うとちょっと損した気分になるから勝手なもんですね(笑)

美味しかったです。
ご馳走様でした。

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