今日はみっちゃの番。
水は良くなったが、あまり飛んでいない。
(100尾程度、型も小さく時々ハヨがまざる)
本日滝番。
昨夜夕立があり、少し水が出た。
あまり捕りやすい水ではなかったが、
退屈しない程度に飛んで、16時までに150尾。
ここ3日は100-150尾程度捕れている。
型は少し小さくなった。
WT=22℃
「退屈しない程度に70ぐらい飛んだ。数は少ないが型はいい。」
と美彦さん。
19:30から『出沢活性化の会』
鮎滝招待日の反省会と10月30日の
『五平餅作りと猪鹿肉のハンバーグ作り体験・試食』の打合せ。
明日の滝番に備えて鮎滝に様子を見に来た久栄さんに
「イナンバの前の田んぼで、イノシシが【五輪さま】を掘り出した」
と聞いて見に行った。
イノシシが掘った田んぼのボタの大穴の脇に
『盆も近いし、わしもそろそろ外の様子がが見てみたかった』
と言わんばかりに、【五輪さま】が佇んでいた。
おそらく河川改修か圃場整備工事の際に埋まってしまったのだろう。
悪さばかりする猪だが、たまにはこんな霊験あらたかな奴もいる。
台風6号の出水で、横山側の岩盤が崩れて滝上のくぼみに挟まった。
捕りやすくなるかどうかはわからないが、今後は飛ぶ位置が少し変わる事は
間違いないだろう。
(今日の滝は鮎は全く飛ばず姿も見えない)
大変にお世話になった人が、名古屋から鮎滝を訪ねてくるというので、
土産になればと『鮎酒セット』を作ることにした。
形を整えてから、ミッチャに教えてもらったとおりにバーナーであぶったら
竹のいい色がでた。
鮎は去年獲った下り鮎をミッチャ(の奥さん)が乾燥させたものだ。
中に二・三匹放り込んで熱燗を注ぎ、十分ほど待てば・・・・。
我ながらいい出来だ・・。活性化の会で売ってみようとも思うが、
作るのに手間がかかりすぎるかな・・・。