早いもので2016年も、早11月ですよ~ 昨晩からの雨で今年最後の茸採りに行こうかな~と・・・
思っていたら午前まで天気がかんばしくない。午前中は急遽、他の用事を済ませ。お昼頃になると・・・
天気の良い事!! 午後からでも少し行って見ようかな? 無いのは覚悟で
もう山はカラマツの紅葉が進み、ハラハラと落ちてくる松葉吹雪・・・
流石に茸採りの人の姿・気配は感じず、静かな山です。
それでも何とか見つけた「ムラサキシメジ」と「チャナメツム茸」 ムラサキか~・・・
どうしようかな~・・・ チャナメは・・・ん!決まりだな!!
一寸 苔の寸景を
おっ!!ありました。ありました。「シモフリシメジ」これこれ・・・と「クリタケ」
何もない覚悟で来た山ですがそこそこには在りました。中でも「ムラサキシメジ」は多く・・・
さて、今晩は、と考えながら3時間程の茸採りは終わりました。
今日のカメラは「コンデジ」久ぶりに持ち出しました。帰路も考えるのは『さて、この茸どうして頂く
か・・・』山中で考えたのは~~
ムラサキシメジは少し土臭さがあるので、バター・ソテーし栗・銀杏・薩摩芋と共に洋風の茶わん蒸しに
餡にホワイトソースをブイヨンで伸ばした物を掛け、更に『ブルー・チーズ』をトッピング・・・
此れが・・・美味いんだ!! リコボウとオウギ茸は下し和えに
「チャナメツム茸・クリタケ」は自宅の長葱とハーブ鶏でガーリック・バター炒め 今年最後の茸採り・・・
楽しみました~ ムラサキシメジとシモフリシメジは意外と多かったので残りは『マリネ』にさせて頂き
長期保存出来る状態にしました。 では