信州諏訪発気まぐれ親父のブログ

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飯山 味蔵「月あかり」

2017-07-11 07:34:52 | 美味しいもの

      飯山に久しぶりについてきた我が「女房」紫陽花だけでは乗って来ないので「高橋みゆき人形館」

      も寄るよと・・・

 

      ならばと付いてきたので「人形館」を拝見後、食事はと・・・以前、飯山の友人に教えて頂いた

      『味蔵 月あかり』さんへと、言っても「高橋 みゆき人形館」に併設されているんですけどね 

      こちらも又「地元食材」にこだわったお店です

 

      週替わりのお献立はメインが「ささ身チーズフライ」小鉢が飯山特産の「アスパラガス」くるみ和え 

      くるみ和えのアスパラがみずみずしく、甘い美味しいな~ フライに添えられたズッキーニも只、

      焼いてあるだけなのに美味い

      そして、何より気に入ったのが「いもなます」じゃがいもを使った江戸自体からのハレの日の郷土食

      千切りして水に晒したじゃがいもと人参を炒め、酢と砂糖と塩で味付けしたものだそうです。 

      シンプルながら素朴な味わいは格別です。写真にはありませんが飯山産のコシヒカリ・自家製の味噌

      のお味噌汁・・・美味しかったです        又来ますね飯山