現在、日本酒の世界で活躍する3人の女性たちに迫るドキュメンタリー。 広島に100年以上続く酒蔵を
酒造りごと受け継いだ杜氏・今田美穂。日本酒の魅力を世界へ発信するニュージーランド出身の日本酒
コンサルタント・レベッカ・ウィルソンライ、食と日本酒の多彩なマリアージュで日本酒の世界を広げる
唎酒師であり日本酒バーのオーナーでもある千葉麻里絵。日本酒に魅せられた3人の女性の志と日常を
アメリカ在住の映画ジャーナリスト・小西未来が追いかける
「カンパイ!世界が恋する日本酒」に続く日本酒ドキュメンタリー作品の第2弾です。前作は残念ながら・・・
第一線で日本酒に携わる3人の女性を中心に、 様々な人の立場から日本酒のあり方、無限に広がる可能性
日本酒に向ける愛などの熱い想いが語られているドキュメンタリー映画です。
日本酒好きには是非、観てもらいたい素晴らしい作品でした。 かつては、女性が酒蔵に入ることすら禁じられ
ていた酒蔵・・・ しかし昨今は、それぞれの立場で日本酒の可能性を広げる、3人の女性の作品
実家の蔵を継ぎ、伝説の酒米を復活させた杜氏・・・ 日本酒に魅せられ、その魅力を発信し続けるニュージーランド人
の日本酒コンサルタント・・・そして、好きが高じて研究を重ね、オリジナルの酒を作ってしまった日本酒バーの店長。
日本酒にスパイスとか、発想が素晴らしい。(中々そんな事は考えない) 根拠がない『伝統』の一言で縛られ無くなり
そうな物が日本中に沢山あります。 日本酒もそうなのでは無いでしょうか?新たな力で進化しつつあるけども
同じことは沢山のことに言える様な気がします。 料理の世界も一緒だと・・・
5000あった蔵も現在では1200。これ以上減ら
さないよう、酒という文化を消さないよう、積極的に日本酒を飲みましょう! ☆☆☆★