西岳に登ったのですが・・・全くの空魚籠で帰って来た訳ではありませんよ~
登る前に帰りに採って行こうと残して来ているので(壊れやすいから)帰路に収穫
タマゴタケ
キノボリイグチ
ま~しかし今回は本当に!無くて・・・帰りに少し寄り道してショウゲンジ(コモソウ)一本
収穫して帰りました もう一つおまけがあるのですが後程(笑)
自宅にあった野菜と鶏肉を・・・鶏肉はハンドミキサーでミンチに、し「つみれ」に
タマゴタケは言い出しが出るから生のまま!リコボウ・ショウゲンジ・キノボリイグチ
で「きのこ鍋」に・・・ 秋の味覚美味しく頂きました!! あ~~おまけは
50cm強ある鹿の角を拾ってきましたとさ お終い(笑)
四季折々旬の食材を収穫し、調理する、
それが健康の秘訣でしょうか。
鹿の角、須玉の裏山でも2本拾いました。
はい!手ぶらでは帰りません!!意地でも(笑)
季節の物を季節に頂く・・・一番美味しいですし
体の為にも良いような気はしています
鹿の角、ちゃんと一対なのですね?羨ましいです
周りを探したのですが片方しかありませんでした
こんばんは。
本当に坊主で変えられたのかと思っていました。
登山だけで空の魚籠をぶら下げてと帰路にと思っていましたが、帰り道に魚籠が一杯に!?
いつもキノコの下処理に悩みます。
生のタマゴタケは水洗いだけですか?
虫とかいないのかな?
こんばんは 魚籠一杯とは、いきませんけど何とか
タマゴ茸は虫はいませんね。イグチ系のキノコは結構いますけどね
美味しいキノコですよ!分かりやすいキノコですし
見かけたら是非❗
ただ、どちらかと言うと夏キノコなのでそろそろ終盤です