きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

桑の実ジャム

2013年05月29日 10時33分09秒 | ハンドメイド
「 河原で収穫の桑の実 」


昨年植えた我が家の桑の実が色付いてきて食べごろになり友人にも味見をしてもらう。
以外に美味しいね。と、意見が一致した。
でも、数が少なくてジャムにはできない。

↑ 庭の桑の実  木が小さいので少しづつ集めて冷凍保存しています。 

★お互いの桑の実情報を交換しあい、近所の一級河川の河原へ脚立を積んで桑の実採りに走しることにした。
着いてみると、現場は草ボウボウの荒れ地・・・ 
友人は爬虫類対策の長靴持参、私は登山用のローカットの靴とスパッツ。こんな平地でも登山用品は大活躍なのだ。






↑ 今日の二人の収穫


↑ 600~700gほどの量

 ← 550gをジャムにしました。 昨夜の完成です。

感想:とても優しい風味で口にするとホッとします。 これも美味しい~~~♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 心の栄養 | トップ | 続・桑の実ジャム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ハンドメイド」カテゴリの最新記事