きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

冬夕焼け

2023年01月17日 22時56分28秒 | お気に入り
1月16日(月)
午後5時少し過ぎ、用事で伊勢湾岸道を西へ向かって走りました。
夕焼け空がオレンジ色に輝き、「わぁ~~~ き・れ・い・・・」
同乗者と、何度も何度も声に出してしまいました。



高速道路に入る前のオレンジ色の光は、この写真よりもっと広範囲に輝いていました。
あっ!と、言う間の輝きです。
この寒さには敵いませんが、冷たく澄んだ大気の見せる景色ですよね。

1月17日(火)
久しぶりにガーデニングと漬物作りをしました。

☆ 松前漬け作り
材料:切り干し大根(乾燥)・あたりめ(さきいか)・刻み昆布(乾燥)・人参
たれ:醤油・酢・めんつゆ・みりん・酒
用具:ビニール袋・輪ゴム


水で戻した切り干し大根の写真を忘れました。
人参は細めの千切り・あたりめはハサミで細く切る・刻み昆布は水で戻す。



お正月の残り物の数の子。
一昼夜塩抜きして薄皮も取り除きました。



材料とたれをビニール袋に入れて、カシャカシャした後に空気を抜き、輪ゴムで閉じて半日ほど漬け込んで完成。
お味見は明朝です。

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2 コメント

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西へ向かう (yuki)
2023-01-18 23:02:24
大ぺけさん♪
私も、あれほど澄んだ色の輝きは、あまり見たことないように思います。
ラッキーな偶然だったのですね。
普通に生活していると、夕焼けを堪能することは難しいですよね。
たまたま、西へ向かって走ることになり最後まで見れました。

大ぺけさんの場合、夕焼け空の星も狙う訳ですから、機材の用意、設定などに時間を要し難しいですね。

私も過去に、作ったことありますが、辛い味付けになりますね。
今朝ほど、お味見しましたが味は大変よろしゅうございました。
が、仰るように2.3日寝かせたほうが良い感じがしました。
後日、漬物記事として詳しく書きますね。
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本当に綺麗な夕焼けって (大ペケ)
2023-01-18 17:29:28
本当に綺麗な夕焼け、意外にも1シーズンで
数える程しかなかったりします(※広島の
場合)。水蒸気やPM2.5、年が明けると黄砂や
花粉が舞い散るためです。
こういう時に写真が撮りたいけど、なかなか
都合が悪くてダメとか、変な所に雲があるとか、
今だと金星が妙に明るすぎて(長秒撮らなきゃ
良いだけの事ですが)難しい等々。

松前漬け、「元」ってのも売ってたりします
けど、作った事は無いですねぇ。売ってるのは
保存の為の味付けで濃かったりしますから、
自作が安心ですよね。ただ、大概の場合は
最初の頃は安定した味にならないという…
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