善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

イチゴ

2006-03-11 | ☆ハクサイ
3月11日(土曜)気温8℃~18℃

三月は菜園ダイアリーではお正月のようなもの。
一年の計は3月にあり。
そろそろ夏野菜の栽培プランを立てなくちゃ。
昨年のプランをひっぱり出してきて図面を書いて
何をどこに植えるか・・・検討する。
植えたい野菜を並べると種類が多くて植える場所が足りな~い。
サトイモ、ナスは連作障害だから同じ場所には植えられない。
何度も図面を書き直しする(これもまた楽しいのだ)
ようやっと夏野菜プランができあがった。
近々、サイトにアップする予定でぇす。



憧れのイチゴ
ホームセンターに行くと今植えても5月には甘~いイチゴ
を食べられる・・とのコピー発見。
ううううぁ~憧れのイチゴだぁ。
以前から是非植えたいと思っていた果物野菜だった。
名称を観ると「女峰」とある。
その横に並んでケーキ用いちごで「セリーヌ」とあった。
なんか名称だけでもあま~い感じがするではないか。
即買いである。

さっそく植えつけた。
実が色づいてくると下がるので高畝にしてマルチングを施す。





野菜の旬
「やさい畑」に季節で変わる野菜の栄養価という記事があった。
12月に採れたホウレンソウのビタミンCの含有量100g中/60~80㎎
であるが7月のホウレンソウは10㎎だそうだ。
ビタミンCについて、
ブロッコリー 2月(最大月)と8月(最小月)で2倍
じゃがいも  7月(最大月)と4月(最小月)で5倍

カロテンについて
にんじん   6月(最大月)と1月(最小月)で 2.5倍
トマト    7月(最大月)と11月(最小月)で2倍
同じ野菜でも「旬」の時期とそれ以外では外見は同じでも栄養価は別物
といってもよいくらい違いがあるようだ。
「旬を味わう」ことが栄養面でもいかによいかということである。