3月11日(日曜)のち気温8℃~16℃
昨日に続いて畑へ
アスパラ
アスパラ畝を観ると、な・なんとアスパラの新芽が顔を出しているではないか。
藁やトンネルで地温を温めると初芽が早く出ると聞いたことがある・・まさかもう出てくるとは・ビックリ!
このところの陽気のよさかな?
斜めに伸びているが、春の息吹を感じられ思わずシャッターを押した。
そら豆
今年初めて植えたそら豆。
3月に入り生長著しい。
ダイコンの種蒔き
早どりの青首ダイコンの種を蒔いた。
寒の戻りもあるので高畝にマルチを施した。
春ダイコンには初挑戦である。
うまく育つと70日後(5月中旬過ぎ)には収穫できる。
サンチュ
ジョイフルに立ち寄りサンチュの苗(250円/8個)をゲット。
安ぅ~。。
昨年は、種から育てたが量の多さに困ってしまった。
これくらいの量が丁度良い。
5月の連休のBBQに間に合うかな
採りたてを焼肉に巻いて食べるとたまらなく美味い。
下写真はよく似ているが違う野菜です。
何だか解りますか?
ヒント
上→餃子、パスタ料理には欠かせません。
下→泣かせる野菜です。(よく解らないヒントデスネ)ハンバーグには欠かせません。
■答え↓
上→にんにく 下→玉ねぎ
昨日に続いて畑へ
アスパラ
アスパラ畝を観ると、な・なんとアスパラの新芽が顔を出しているではないか。
藁やトンネルで地温を温めると初芽が早く出ると聞いたことがある・・まさかもう出てくるとは・ビックリ!
このところの陽気のよさかな?
斜めに伸びているが、春の息吹を感じられ思わずシャッターを押した。
そら豆
今年初めて植えたそら豆。
3月に入り生長著しい。
ダイコンの種蒔き
早どりの青首ダイコンの種を蒔いた。
寒の戻りもあるので高畝にマルチを施した。
春ダイコンには初挑戦である。
うまく育つと70日後(5月中旬過ぎ)には収穫できる。
サンチュ
ジョイフルに立ち寄りサンチュの苗(250円/8個)をゲット。
安ぅ~。。
昨年は、種から育てたが量の多さに困ってしまった。
これくらいの量が丁度良い。
5月の連休のBBQに間に合うかな
採りたてを焼肉に巻いて食べるとたまらなく美味い。
下写真はよく似ているが違う野菜です。
何だか解りますか?
ヒント
上→餃子、パスタ料理には欠かせません。
下→泣かせる野菜です。(よく解らないヒントデスネ)ハンバーグには欠かせません。
■答え↓
上→にんにく 下→玉ねぎ