梨の季節
菜園の隣にオーナーの梨園がある。
毎年、この季節になるともぎたての梨を食べさせて頂いている。
小生、果物の中で「梨」は1位~2位にランクされており秋の味覚として
楽しみにしている。
梨園では、8月いっぱいで「幸水」が終わり9月からは「豊水」が出回る。
豊水は、幸水より黄みがかって酸味と濃い甘みがある。
いずれにしてもモギたてはとてもジューシーで美味しい。
幸水と豊水どちらが好きか?。
と聞かれると、どちらも美味しいが・・「豊水」かな。
日持ちは、収穫して一週間までとのこと。
早めに食べたほうが良い。
ジャンボゴーヤー
オーナーの庭先でジャンボゴーヤを発見!
まんまるして、立派なゴーヤ様である。
持ってみると重~い。
小生の手は大きいほうで24cm、それでも掴みきれない。
よく落ちないでブラリ~ンしていたものだ。