白菜の収穫
9月3日に播種してから80日経過、巻きは薄いようであったが収穫してみた。
ハサミでは歯が立たないので、包丁で根元からスパッといく。
この包丁の入り瞬間が心地よくたまらない。
外葉を取って、さらに包丁で根元をカットしていく。
白菜、ブロッコリー、キャベツは包丁で収穫することにしている。
野菜の鮮度は、根元の切り口を観て買うようにしている。ご参考に!
ところで
昨日の新聞にダイコン、白菜が豊作で廃棄処分された写真が載っていた。
天候がよく豊作に加え、気温が高いので鍋物用の需要が低迷し値崩れした
ためのようだ。
農家の方の気持ちを思うと心が痛む。
白菜は、2畝20個ほど作っている。
鍋用、漬物などに1月くらいまで収穫が続く。
■白菜、聖護院ダイコン、ブロッコリー、キャベツ
■ブロッコリー
先週に続きブロッコリーをアップ。
どうやらブロッコリー好きのようである。
ブロッコリーを収穫する際、少し躊躇するのは私だけだろうか?
もう少し置いておくと大きくなるかな~とか。
手塩にかけて育てたのが収穫した後、無残な姿に変わってしまう。
そんなことから収穫を躊躇うのだろう。
この時期は、一週間で直径が5cmほど伸びている。
■芽キャベツ
スープにして煮込むと超美味しい!
もう直ぐ収穫だ。
しかし、見た目にも不思議な野菜である。
下の方から収穫し一本から50個ほど収穫できる。
ビタミンも豊富で最近人気のようだ。
スーパーでも高値で売っている。
■プチヴェール(芽キャベツの一種)
芽が出てきた。
芽キャベツのようにロールしないようだ。
さて、お味はどうなんだろう?
楽しみである。
■春菊
春菊は、背丈が10cmほどの若葉で収穫している。
若葉の内にドンドン収穫し、その後も次から次へと脇芽が出てくる。
脇芽も早いうちに収穫する。
これが実に美味い。
鍋にもいいが、私は、湯がいて黒胡麻和えが好きだ。
9月3日に播種してから80日経過、巻きは薄いようであったが収穫してみた。
ハサミでは歯が立たないので、包丁で根元からスパッといく。
この包丁の入り瞬間が心地よくたまらない。
外葉を取って、さらに包丁で根元をカットしていく。
白菜、ブロッコリー、キャベツは包丁で収穫することにしている。
野菜の鮮度は、根元の切り口を観て買うようにしている。ご参考に!
ところで
昨日の新聞にダイコン、白菜が豊作で廃棄処分された写真が載っていた。
天候がよく豊作に加え、気温が高いので鍋物用の需要が低迷し値崩れした
ためのようだ。
農家の方の気持ちを思うと心が痛む。
白菜は、2畝20個ほど作っている。
鍋用、漬物などに1月くらいまで収穫が続く。
■白菜、聖護院ダイコン、ブロッコリー、キャベツ
■ブロッコリー
先週に続きブロッコリーをアップ。
どうやらブロッコリー好きのようである。
ブロッコリーを収穫する際、少し躊躇するのは私だけだろうか?
もう少し置いておくと大きくなるかな~とか。
手塩にかけて育てたのが収穫した後、無残な姿に変わってしまう。
そんなことから収穫を躊躇うのだろう。
この時期は、一週間で直径が5cmほど伸びている。
■芽キャベツ
スープにして煮込むと超美味しい!
もう直ぐ収穫だ。
しかし、見た目にも不思議な野菜である。
下の方から収穫し一本から50個ほど収穫できる。
ビタミンも豊富で最近人気のようだ。
スーパーでも高値で売っている。
■プチヴェール(芽キャベツの一種)
芽が出てきた。
芽キャベツのようにロールしないようだ。
さて、お味はどうなんだろう?
楽しみである。
■春菊
春菊は、背丈が10cmほどの若葉で収穫している。
若葉の内にドンドン収穫し、その後も次から次へと脇芽が出てくる。
脇芽も早いうちに収穫する。
これが実に美味い。
鍋にもいいが、私は、湯がいて黒胡麻和えが好きだ。