■芽キャベツの収穫
芽キャベツを収穫した。
収穫の目安は、直径が2cm~3㎝になり手で触ってまんまると
太って硬くなっていれば収穫できる。
茎芯にしっかり張り付いているのでもぎ取るのに力が要る。
つまんで横に倒せばポキッと比較的簡単に採れる。
収穫したら、下にある枝葉は摘み取っていく。
しかし、不思議な野菜である。
よーく見ると容姿はちゃんとキャベツ!!
シチューやコンソメスープに入れると美味しい。
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■インゲン
種が余って蒔いた、つるなしインゲンを収穫した。
9/3に播種、2ケ月経った先々週から収穫できている。
本来、インゲンは夏野菜であるが秋蒔きで育ってくれた。
一本からの収穫量は少ないが十分である。
この時期、気をつけなければいけないのが霜である。
霜が降りると一晩にしてダメになってしまう。
寒冷沙を被せて対策を施す必要がある。
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■芋煮
やっと冷え込んできた。
寒くなってくると鍋の季節である。
鍋は鍋でも、採りたての里芋を使った芋煮は腹に染みて実に美味い。
畑にある里芋、ダイコンなどの素材で簡単に作れる
今年も会社仲間や菜園仲間に芋煮を振舞った。
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芽キャベツを収穫した。
収穫の目安は、直径が2cm~3㎝になり手で触ってまんまると
太って硬くなっていれば収穫できる。
茎芯にしっかり張り付いているのでもぎ取るのに力が要る。
つまんで横に倒せばポキッと比較的簡単に採れる。
収穫したら、下にある枝葉は摘み取っていく。
しかし、不思議な野菜である。
よーく見ると容姿はちゃんとキャベツ!!
シチューやコンソメスープに入れると美味しい。
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■インゲン
種が余って蒔いた、つるなしインゲンを収穫した。
9/3に播種、2ケ月経った先々週から収穫できている。
本来、インゲンは夏野菜であるが秋蒔きで育ってくれた。
一本からの収穫量は少ないが十分である。
この時期、気をつけなければいけないのが霜である。
霜が降りると一晩にしてダメになってしまう。
寒冷沙を被せて対策を施す必要がある。
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■芋煮
やっと冷え込んできた。
寒くなってくると鍋の季節である。
鍋は鍋でも、採りたての里芋を使った芋煮は腹に染みて実に美味い。
畑にある里芋、ダイコンなどの素材で簡単に作れる
今年も会社仲間や菜園仲間に芋煮を振舞った。
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