オクラ
暑さにめっぽう強い代名詞といえば、ゴーヤーとオクラ。
オクラの原産地を調べるとアフリカだった。
なるほど暑さに強いハズだ。
現在、背丈が1メートルを超えた。
密集をさけ良質の実を収穫するため下からの枝葉は摘んでいる。
成長が早く、開花から一週間で収穫できる。
丸い島オクラと五角形のオクラの2種類を植えている。
納豆のようなネバネバは、食物繊維のペクチン、糖たんぱく質の
ガラクタン、アラバンなどが混じりあったもの。
その他、ビタミンB1 C、カロテンなどが含んでおり栄養満点の野菜である!!
塩をまぶしてさっと下ゆでし、鰹節と醤油をかけ、白ご飯で食べる。
また、まぐろを混ぜミョウガを添えたまぐろ丼は、これ最高の美味だ!
美味しいオクラの選び方
緑色が鮮やかで、うぶ毛が表面をびっしりと覆っているものが新鮮である。
保存方法
ポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存、低温障害を起こしやすいので
野菜室で保存する。傷みやすいので早く食べきること。
形がまるく細長い島オクラ
五角形の形をしたオクラ
背丈が1メートルを超えた、下からの枝葉は摘んでいる(写真右)
暑さにめっぽう強い代名詞といえば、ゴーヤーとオクラ。
オクラの原産地を調べるとアフリカだった。
なるほど暑さに強いハズだ。
現在、背丈が1メートルを超えた。
密集をさけ良質の実を収穫するため下からの枝葉は摘んでいる。
成長が早く、開花から一週間で収穫できる。
丸い島オクラと五角形のオクラの2種類を植えている。
納豆のようなネバネバは、食物繊維のペクチン、糖たんぱく質の
ガラクタン、アラバンなどが混じりあったもの。
その他、ビタミンB1 C、カロテンなどが含んでおり栄養満点の野菜である!!
塩をまぶしてさっと下ゆでし、鰹節と醤油をかけ、白ご飯で食べる。
また、まぐろを混ぜミョウガを添えたまぐろ丼は、これ最高の美味だ!
美味しいオクラの選び方
緑色が鮮やかで、うぶ毛が表面をびっしりと覆っているものが新鮮である。
保存方法
ポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存、低温障害を起こしやすいので
野菜室で保存する。傷みやすいので早く食べきること。
形がまるく細長い島オクラ
五角形の形をしたオクラ
背丈が1メートルを超えた、下からの枝葉は摘んでいる(写真右)