善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

年末の菜園の様子

2007-12-31 | ☆ブロッコリー・芽キャベツ
一年間どうもありがとうございました


きょうは大晦日、今年もあっという間の一年であった。
ついこの間、ジャガイモを植えつけた気がするが…。
菜園をはじめてから本当に季節の移り変わりが早い。
今年も種蒔き、苗床、間引き、収穫作業に良い汗を流した。

一年を振り返ると
秋野菜は順調だったが夏野菜は多くの課題を残した。
春先に植えたジャガイモ(インカのめざめ)は、収穫間際に謎の菌に侵され上手く
育たなかった。
1年越しで育てたニンニクは収穫を前にして枯れてしまった。
夏にはトウモロコシを鳥に食べられ、秋には土の中でモグラに走り回られ
畝が陥没する被害にあった。
一方、上手に育てられた野菜もある。
トマト、ナス、ネギ、ニンジン、ショウガなどである。
畑をやるようになってから、食事が野菜中心になってしまった。
子供たちやご近所さんに美味しかったよ~…と言われるのが励みになっている。
安全でおいしい野菜を目指して来年も頑張りたい。
今年も善ちゃん菜園へお立ち寄り頂き有難うございました。
また、来年も宜しくお願いします。

■菜園の様子


■次から次に蕾がでてくるブロッコリー
茎の頂上にできる頂花蕾を収穫した後も次から次に側枝から蕾(画像の蕾)
がでてくる。
産地は地中海沿岸、日本に初めて入ってきたのは明治時代で、一般に
普及したのは昭和40年代になってからのようだ。
日本における歴史は浅いものの栄養価は高く、緑黄色野菜として
ポピュラーとなっている。
■ブロッコリーの選び方・保存方法
 蕾が密生して固く締まっているものを選ぶと良い。
紫がかっているのは、日当たりがよく霜をうけたもので、甘みが濃く
美味しいといわれている。
ブロッコリーは保存には適さず、時間がたつと花が開いて味も落ちて
しまうので、なるべく早く食べたほうがよい。
保存する時は固めにゆでて冷凍するとよい。