キャベツ 2010-01-23 | ☆ブロッコリー・芽キャベツ 冬キャベツを収穫 キャベツは9月と10月の2回に分けて栽培、 今日の収穫物は10月に植えたもの。 9月植えは既に収穫を終えている。 この時期の葉モノ野菜は重宝するなぁ~。 ヨーロッパ原産のキャベツは日本へは江戸時代に伝えられ 明治以降に本格的に栽培が始まった。 キャベツには胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる ピタミンUが含まれている。 冬キャベツの特徴は葉が何枚も重なってズッシリと重い、甘みがあり ロールキャベツのように煮込み料理に合う。 一方、春キャベツは葉の巻きがゆるくやわらかいのが特徴、 みずみずしく生食にピッタシ!