ビックサイズのカリフラワーを収穫した。
アブラナ科の品種で葉は食用にできず白い花蕾の部分を食べる。
ツボミが多くギッシリ詰まって丸みがあるものを選ぶと良い。
カリフラワー類にはオレンジブーケ、紫カリフラワー、世界一美しい野菜と言われているロマネスコと品種が豊富だ。
”白”カリフラワー、”オレンジ”ブーケ、”紫”カリフラワー、”緑”のロマネスコである。
ビタミンCを多く含み、加熱しても損失量が少ないのでスープや炒めものなど使える。
コリコリっとした食感がたまらない。
葉に包まれた状態で生長していく、花蕾が大きくなってくると写真のように葉を押し開くように、
白い花蕾が」出てくる。
世界一美しい野菜と言われる、ヨーロッパ産のロマネスコ
まるでサンゴ礁・・・・・。
まもなく収穫のブロッコリー