水戸の帰りに菜園へ
今、畑は冬野菜の収穫ラシュ!
ハクサイ、キャベツ、ダイコン、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、京菜・・・など。
今日、初収穫した野菜がブロッコリーとサボイキャベツ。
ブロッコリーは20本植えている。今年は生長が均一ではなくまばら、11月の寒さが影響したようである。
ブロッコリーは植えてしまえば比較的手間が掛からない品種だ。
虫害も無く、植えつけ時にタップリ堆肥を鋤き込んでいればほとんど追肥はしていない。
花蕾を収穫した後も側枝から次々に蕾が出てくるので2月くらいまで収穫でき、
冬の間の緑黄野菜として重宝する。
一方、サボイキャベツはフランスサボイ地方が原産。
葉は肉厚で縮れておりマスクメロンに似ている。
ロールキャベツやポトフなど煮込み料理によい。
マスクメロンに似ているサボイキャベツ
さて、この野菜は何でしょう???
分かる人はなかなかの野菜通ですぞ!
答は下の画像を”クリック”