STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

ペッパー○○○

2019-10-28 08:25:45 | 
♪ペッパー警部よっ♪ のことではない。

近所のスーパーで前々から気になっていたので買ってみた。

独特の胡椒が利いたあの味のはず、たしかアキバや宇都宮に店舗があったよなー お肉たっぷり・・・食べたなー。

札幌では見かけないので調査、札幌に2店舗 北海道全体では4店舗か 場所は普段行かない大型ショッピングモール内に出店している。見かけないわけだ。

とりあえず ニトスキ使って調理

出来上がったら とても油っぽかった。反省

結果、次回のレシピを考えた、
1.肉をスプーンですくえる大きさに切る
2. 肉とライスは別々に焼き 余分な肉の油を落とす
3.肉とライスを混ぜるとき 塩コショウを追加して味を調整する。
4.焼肉のタレを隠し味で加える。
赤身肉買って 自分で味付けしても出来るかなー 
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ニセコドライブ

2019-09-23 22:11:51 | 
9/22 例年だと 先週あたりで越冬用じゃがいもと玉ねぎの買い出しを済ませるのだが、
先週は 法事をしたので出かけられなかった。

そんな訳で、ニセコ方面へ買い出しドライブにGO!

中山峠を越え、喜茂別の道の駅で休憩

今年も人参の詰め放題をやっていた。

越冬用根菜類の買い出しなので、B品とか規格外と言われる キズ物 ハネ物は、価格にグットきても 我が家は手を出さない。長持ちしないからだ。
すると、今回は 産直店を三ヶ所回ったのに空振りで帰ることになった。ガソリンの無駄づかいだ。

昼飯はもう少し足を延ばして 港町の岩内で寿司、と思ったが 更にハイオクを使うのでヤメ。

行きの道のりで、たまたま 目に付いたピザ屋さんに寄ることにした。

ピザが焼きあがるまで 待つこと40分 チーズの重いピザ2種類を頂く。
お袋と二人では食べきれなかったので、半分を包んでもらい帰宅。

良い気候だったが 空振りの買い出しドライブであった。
192キロ6時間の旅
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BBQ

2019-09-04 06:52:35 | 
バンバン君オーナーと またまた BBQ

今回は火起こし器が装備に加わった。ベンリダナー、
只、文化焚付に100均固形燃料追加したのは不要だった。燃えカスが網に付いた。

明日のCD50-113号の岩見沢へフェリーする打ち合わせをネタにして ひたすら食う。
ジャガイモはスキレットにフタして焼いたほうが美味しく焼ける。
牛の脂は 液体燃料だ・・・ファィヤー!
焼肉のタレわすれた! 塩・故障 もとい 胡椒でGO!


食べ終わったら、GoPet Scooterで遊ぶ、

小生 スケボーは乗れる。キックスケーターも乗れる。エンジン付きは・・・
これに乗れたが、ビビリでウデとモモとスネの筋肉痛、奥歯をかみ締めアゴも筋肉痛。
そのうち エンジンの御機嫌が悪くなり 遊びは終了。
ジェットスキー以来のビビリ感でした。



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ぶどう

2019-08-23 23:00:00 | 
今年の巨峰は 豊作の見込み
只、野鳥による被害を心配している。

色付き始めたが まばらな色は・・・かわいくない。

歩道から移したアスパラは、鉢のなかで元気

冬をどうやって越させたらいいのだろう。
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GW恒例

2019-04-30 06:24:07 | 
墓場のレガシィ ♪ゲッゲッ、ゲゲゲのレー お出かけですか? レレレノレー♪

墓掃除、墓参り。
そして 水芭蕉の観察。ワンパターンだが毎年恒例。
ただ今年は水芭蕉観察スポットに道路工事中で近寄れず 遠目で観察、花少なっ、しかも 小さくて見えん。早々に退散。

つづいては、支笏湖ヒメマス料理を食べに・・・GWに食べれるのは何年ぶりかな
先日の支笏湖ツーのとき ポロピナイでヒメマス定食が出ているのを確認していたので 立ち寄ったのでした。

チップは6/1解禁なので 昨年の冷凍ものですが、食べられるだけ幸せ。昨シーズン豊漁だったんだなー。うれし、
うまっ。
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豚丼

2019-04-15 17:52:53 | 
小生のキャンプ遊びの師匠である 叔父が介護老人ホームに引っ越したので 遊びに行ってきた。
叔父はホエーブス625使いだが左半身付随になってからは 一緒にキャンプ遊びはしていない。

叔父のプレヒート方法は 独特(王道?)で ヴェポライザーの辺りに固形燃料を貼りつけ加熱するのである。
その理由を聞くと タンクは加熱したくないらしい。
ましてやガソリンをタンクの窪みに差して着火など もってのほか。とのこと。
テントを燃やした話とか・・・話題は尽きない。

さて、その面会の帰り道 大型ショッピングモールで 豚丼店を見つけたので昼飯、

小生の知っている豚丼と違い 玉ねぎが白髪ねぎで 胡椒が掛かっていないタイプ。

かすかな炭火焼き風味を嗅ぎ キャンプバーベキューを思い出した。
叔父とのキャンプではいつも飯炊きはホエーブスの仕事だったナー。
おかずは炭火でジンギスカン。固形燃料ならカレー
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青空整備は休み

2019-03-27 11:57:05 | 
ここ 二、三日 雪の日がつづいている。
今日も起きたら雪

お外で遊べないのである。

それと、今の時期は 昼前後に来客が来るかもしれないので外食に出られない。
それで、お手軽、インスタントなもので 手短に昼食を済ませるとともに 様々なメニューを楽しんでいる。

さて、朝ドラの影響もあり お袋がカップラーメンと言い出した。

お袋は 数十年ぶりに 食べたらしい。 普段は体によくないと言い張って食べない。
小生は ラーツーシーズンオフなので少しだけ久しぶり。
感想は テレビと同じ色合いと語る。

うどんが食べたい時は、うどん有名店に行けないので、お手軽冷凍うどんにタレかけて

札幌でうどん文化を楽しめる。 

ラーメン食べたいときに備えて、買い置きしたり

思ったより美味くて、次に備えて探したがみつからず・・・北海道限定で、期間限定かな・・・

パスタの類は 数種類適当にストックして、美味かったら 次を補充

補充されないものは 淘汰される。
お手軽ソースなのに、麺は長時間ゆでるタイプを選んでいる。更に美味しい気がするから

お手軽麺類 大活躍である。

ご飯があるときは レトルトタイカレーや ビビンバ混ぜるだけが 昼飯に登場するのだ、

嗚呼、便利だなー。



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鹿肉ソーセージ

2019-03-20 16:58:32 | 
頂きものの話で恐縮ですが、先日標記ソーセージを食べたら美味かっので ネタにしました。

栃木県在住の時、山奥へツーリングに行くと 鹿肉料理を出すドライブインや食堂に出くわすことがあり、昼飯に食べたりしました。
鹿肉丼(焼肉丼) 鹿肉ルイベおろし生にんにくと醤油で。鹿以外にも猪肉ソーセージ、クマ肉の味噌煮も食べたような・・・ ヘビやなまずも・・・

どれをとっても珍しいから食べたわけで、特別美味いとは思わなかった。(なまずを除く)
札幌近郊でもジビエ料理店を見かけるが、食べたことが無い。
だって、どれをとっても 臭み消しに にんにくやショウガたっぷり味で、肉が硬いまたは何の肉か判らないほど煮込んである。のパターンだから

さて、頂いたソーセージは冷凍されたものですが、
鹿打ち猟で取った鹿肉を 肉屋に頼んでソーセージにしてもらったもので、

豚肉もブレンドしちょっと多目の香辛料 サラミソーセージ系

硬く、そんなに美味くないだろうと思い、薄切りでフライパンで焼いて、

マヨネーズとレタスとこれを角食に挟んでパクリっ。あっと言う間に完食
ソフトサラミの食感、美味い。鹿肉と言われなければ 判らないかも。
小生、鹿肉を食べ慣れていないので、鹿と認識出来ないのもあるが・・・
それに比べ、猪のソーセージは不味かったなー 北海道に猪が居なくてよかった。
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贔屓店がもどる

2019-02-17 16:27:02 | 
ひと月に 一、二度外食しているが、昨年2月より贔屓のチャンポン店の味が変わり 他の贔屓店を探し続けていたのだ。
色々食べ回るうちに、贔屓メニューを見つけ それが固まりつつある。
普通の醤油ラーメン(札幌ラーメン)

街のラーメン屋 近所で出前を取る感じの味

カツ丼のチェーン店

営業のサラリーマンにも人気店 いつも柔らかい熱々カツが載ってる。並盛りで腹いっぱいだ。

大手牛丼チェーン店 ご存知の店 並盛りに七味を掛けて頂く。汁ダクにはしない。

北海道人大好き あんかけ焼きそば、

本州のチェーン店だが 酢が付いてくる。ここのは酢を少量掛けて食べるのがおいしい。他店ではドバドバ掛けているがっ。

近所のちゃんぽん店

味が変わって一年、復帰を願い 再々再度確認しに行った。
おっ、味かもとに戻っている。OK! ご贔屓店に復活である。
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カツ丼

2019-01-15 22:16:46 | 
正月の日持ちする惣菜 飯寿司もほぼ食べ尽くし、
昼飯は外食にした。不思議とたまに食べたくなる。大手かつ丼屋だ。

そこは、いつも熱々のカツ丼が出てくる、カツも柔らかい。それに並盛りで十分な量がある。

学生時代 大学の近くに カツ丼専門店が有った。当時 そこの敷居は高かった。
今考えれば和食のファストフード店的なところだったのだが・・・
そこより数十円安い学食以外で昼食を食べることは無かった。

不思議だ 自家製カツ丼は いつも肉が硬いと思うのに 専門店は柔らかいと感じる。何が違う。なぞである。

あと、正月食材の残り 銀杏を酒の肴に焼く、

2個爆発する。1個は跡形もない。爆発はキライだ。

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