STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

ちゃんぽん

2022-09-23 11:57:42 | 
コロナ過で 控えているお昼の外食だが
四ヶ月ぶりに お袋の贔屓店へ行った。

お袋は食券売機の使い方を覚えていたぞ・・・・感心

開店の15分後に到着、入店5番目くらいか すると後から来るわ 来るわ。昔と変わらぬ繁盛ぶり。駐車場は満車 テイクアウト待ちも居た。
味も変わらず美味かった。麺が若干柔らかかったかな
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暑寒ミーティングのつもりが

2022-06-26 21:58:25 | 
6/25夜 ネット検索で、発見! 明日は暑寒ミーティング2022だ!
でも日月曜日用食材の買い出しの日 こまったな、
ぐるぐる、ひらめいた お袋スポンサーで 初夏んまつり2022へ 車で食材買い出しにGO! 

6/26 10時すぎ 道の駅 田園の里うりゅう 到着、

写真では伝わらないが ものすごい賑わい。
道の駅のお祭り 初夏んまつりと バイクの暑寒ミーティングは同時開催。一石二鳥 ニコニコ!

しかし、道の駅出店 厚岸漁協直売店での 食材の買い出しは 順番待ちの長蛇の列

何気なく並んだら 2時間5分待ったけど 買い物は3分で完 周りからは ディスニーランドみたいの声がっ、
お祭りイベントは買い物でタイムアップ
昼飯にテイクアウトのカニめしを買い車の中へ やっと座れた そして食べる。
食べ終わったら ひと作業して帰宅。

花咲ガニと(むしって食べた)

牡蠣と(蒸して食べた)

北寄を購入(焼いて食べた)

うまいっ! 2時間並んだ甲斐がある。
しかし・・・・・続く
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ちゃんぽん

2022-05-30 12:22:35 | 
コロナ過で 控えているお昼の外食だが
久しぶりに お袋の贔屓店へ行った。
案の定 お袋は食券売機の使い方を忘れている・・・・

開店時間直後に到着一番乗り、すると後から来るわ 来るわ。昔と変わらぬ繁盛ぶり。
味も変わらず美味かった。
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ピザ

2022-05-11 06:12:20 | 
酷暑に備えて スポットクーラーを買いに行ったときのこと、
丁度昼時なので、食事のできる場所を探したら イタリアン店だった。
よしっ、STPピザの勉強だ、

なんとなく 色どりの良かった メニュー写真のコレ、
ヤリイカとバジルのピザを オーダー。
ドリンクは アイスコーヒーと グレープフルーツジュースをオーダーしたら
おふくろが 届いてから 血圧の薬と グレープフルーツは 飲み合わせが悪いと言い出した。
店員さんが気を利かして すぐにオレンジジュースに換えてくれた。ありがとう。
感想は STPピザはノンオイルで味濃いめ お店のピザはオリーブオイル多め味薄め
方向の違いが分かった。
STPピザに 香りの成分を追加したら 勝るとも劣らない一品になるだろう。
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ご飯のお供2

2021-08-02 08:16:29 | 
外食をしなくなり ワンパターンな味付けばかりの毎日。
味変ねらって、山ワサビや三升漬け 南蛮味噌を試している。
小生は 辛い物が苦手で 白米も少量しか食べないので、
お恥ずかしながら 話は聞いても この手の辛い物系は食べたことが無かった。

ところが、5月より試し始め
山わさび3瓶完食
南蛮味噌1瓶完食
三升漬け3瓶目突入 だぞ。

三升漬けは 刻んだ青唐辛子と大根等・麹・醤油 を一升づつ合わせたもの。
製造元で 辛味、塩味、甘味の配分が異なる。
これからの季節は 冷ややっこかなー

南蛮味噌(青唐辛子味噌)は 舐め味噌的なもので
青唐辛子 味噌 酒 みりん 砂糖 これらを混ぜ合わせた調味料で その分量配分で個性が決まる。
この季節キュウリに付けて食べると美味い。

さて、三升漬けと南蛮味噌の違いだが 醤油と味噌の違いもあるが
青唐辛子で辛い三升漬け →  砂糖甘辛の南蛮味噌
      辛味調味料 →  舐め味噌

三升漬けは 辛味の強いものから 舐め味噌に近い甘いものまで 各銘柄の味に個性が有る 贔屓銘柄探しは続く。 
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ご飯のお供

2021-06-25 08:25:55 | 
外食をしなくなり ワンパターンな味付けばかりの毎日。
味変ねらって、三升漬けを試してみた。
小生は 辛い物が苦手で 白米も少量しか食べないので、
お恥ずかしながら 話は聞くが食べたことが無かった。
山わさびの醤油漬けも同様で馴染みが無い。

三升漬けも山わさびの醤油漬けも ご飯の上に載せて食べるが、
三升漬けは 冷ややっこ たまごかけごはんの味付けに、
山わさびの醤油漬けも 冷ややっこ ステーキの薬味になる。

山わさびの醤油漬けは 名の通り すりおろした山わさびを醤油につけたものだ、
三升漬けは 刻んだ青唐辛子と大根等・麹・醤油 を一升づつ合わせたもの。これも辛い。
製造元で 辛味、塩味、甘味の配分が異なる。贔屓銘柄を模索中だ。

醤油味のなめ味噌的なもので 例えば鯛みその代わりに使える。
酢味噌の代わりに使える。
ゆず胡椒の代わりにも使える。

これらは 日々の味変に 役立っているのだ。コロナ過で既に 山わさび3瓶完食 三升漬け2瓶目突入だぞ。
これからの季節は 冷ややっこかなー
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久しぶりの

2020-08-10 18:13:44 | 
後期高齢者である お袋の贔屓店
新コロナが始まってからは 食べに行ってなかった。
以前は月一で訪問していたのに、
そろそろ行ってみようか、

7ヶ月ぶりだ 
お袋はすでに食券販売機での券購入方法を忘れてしまっている。
でも食べたら あっ、いつもの味

店は 以前より繁盛してるようなー
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カレーラーメン

2020-06-23 09:26:34 | 
新北海道スタイルも定着してきた
北海道経済活動復興のため カレーラーメン食いにGO!

苫小牧の贔屓店で、カレーラーメンを券売機にオーダー
外出控えて 太り気味なので カレーチャーシュー麺は控えた。(気持ちは食べたい)
辛いなー、でも美味いなー
満腹になり支笏湖経由で帰宅

夜はCD50号&バンバン君オーナーと 移転した贔屓の焼き鳥屋へGO!
先日移転新装オープンしたのだか 初日に行けず・・・・開店前の写真だけ


今日訪問するも満席で、一時間後再度来店して席に着く、 
オープン初日は肉がなくなるほど大繁盛だそうで 行きたかったなー
( ホントは 超混みが嫌いなので満席なら遠慮していた  )

さて話題は CD50号&バンバン君オーナーが二輪免許を取得。 同時にレブル250を購入 ♪パチパチ♪拍手

いーな いいな! 新車だ
それで、小生 7月の店頭渡し納車日に バイク屋までの足を名乗り出たのだった。
その駄賃に お好み焼き食べてから 納車に行く ? ・・・・ どうするーっ。
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カレー食べにおでかけ

2019-11-29 18:31:31 | 
お袋は 80代初め 足腰は歳相応 耳も良く聞こえるが 味覚と嗅覚の衰えが感じられる。
夕食にお袋が7人分のカレーを作り、小生が一番に食べた(試食)時のこと、
味が薄いのだ 見た目はいつものカレーである。
お袋にレシピを聞いてもいつも通りで 調味料の入れ忘れはないと言う。でも何か、味がもの足りない
市販カレールーの味が変わったのか?・・・味の感想を聞かれても、何が足りないのか上手く説明ができない。
そもそも言葉で味を説明するのは難しい。その時は 中濃ソース追加で味を調整した。

小生 食べ慣れたカレーラーメンは、店による味の違いを語れるが、
外食で食べ慣れないカレーライスは 味を語る言葉が出ない。経験値が足りないのだ。

そんなわけで、お袋スポンサーで 大手カレー店へ おでかけ。味わう訓練である。

味を語るのは食べてからが一番

ポークカレーと ビーフカレーをオーダー 食べながら 色々感想を言い合うと・・・

お袋は ビーフカレーと ポークカレーの区別がつかないほど嗅覚・味覚?が衰えているようだ。
辛味、甘味が同じ程度だと同じ味に感じるらしい。
味見後に小生が感覚で、塩気、甘み、酸味、旨味、風味の 追加すべき要素と量を喋れるようにならねば。
次は 何処へ食べに行こうかな。
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アジアンカレー

2019-10-29 08:01:01 | 
全国チェーンのカレー店が 近くに有り、前を通り過ぎる度 懐かしいなー と思っていた。
うん十年前 営業職の時 昼飯食いに行っていたからだ。

おふくろは その店を知り合いの大学生がバイトしていた先として知っていたが そこのカレーは食べたことが無かった。

そんな訳で おふくろスポンサーで カレー食いにGO!

定番のカツカレーを食べるつもりが メニューを見たら スパイシーなカレーをオーダーしていた。

営業職の当時 辛いと汗だくになるので、ワイシャツの襟周りを気にしながら食べたのを思い出した。
当時の味は覚えていない、エスニック味なので比較もできないが、うまうま、
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