殻付き牡蠣を焼いて食べたくなった。
スーパーでは売っていなかった。
ホタテの殻付きは売っていた。
剥き身の生牡蠣を買って、ホタテの殻で焼くことにした。
炙った牡蠣は美味いので、ホタテの殻を利用させて
もらうのである。
ホタテは殻付きのまま焼いて、焼き上がり
直前に醤油とバターで味付け、完成。
美味いですなー。
その後はホタテの殻を使って、剥き身の牡蠣を載せて焼く
いいころあいで別の殻に移し、ポン酢醤油をかけいただく。
火にかかったホタテの殻に次の牡蠣を入れる。
そう、前の牡蠣の煮汁に次の生牡蠣が入る。
続ける度に濃い味になる。
ホタテの殻が焦げ付いてきたら別の殻に換える。
にんにく醤油バター味にしたり、アメリカンなケチャップ味にしたり
バリエーションは広がります。
これがリレー焼き。
ご飯のおかずにはなりません。
液体燃料は進みます。
台所で立ち食いでした。チャン、チャン。
スーパーでは売っていなかった。
ホタテの殻付きは売っていた。
剥き身の生牡蠣を買って、ホタテの殻で焼くことにした。
炙った牡蠣は美味いので、ホタテの殻を利用させて
もらうのである。
ホタテは殻付きのまま焼いて、焼き上がり
直前に醤油とバターで味付け、完成。
美味いですなー。
その後はホタテの殻を使って、剥き身の牡蠣を載せて焼く
いいころあいで別の殻に移し、ポン酢醤油をかけいただく。
火にかかったホタテの殻に次の牡蠣を入れる。
そう、前の牡蠣の煮汁に次の生牡蠣が入る。
続ける度に濃い味になる。
ホタテの殻が焦げ付いてきたら別の殻に換える。
にんにく醤油バター味にしたり、アメリカンなケチャップ味にしたり
バリエーションは広がります。
これがリレー焼き。
ご飯のおかずにはなりません。
液体燃料は進みます。
台所で立ち食いでした。チャン、チャン。