STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

久しぶりの ソロツー そして

2012-09-30 21:19:41 | バイク
台風が来ている。
遠出を取りやめ近場でツーリング
久しぶりに小来川の蕎麦を食おう。


行き付けの蕎麦屋
最近天もり蕎麦の天ぷらが辛いのだ。油が・・・


行き着けの峠を走り、チョット転びそうになり帰還。
帰還の前に行き付けのバイク屋に寄り雑談少々。バッテリー在庫あるっ?
あります。
プチツー終了。


日曜日の日課は買い物。ただ今日は燃料用アルコールとザリガニ用
水草がプラスされているのだ。

ザリガニ君脱皮したら青白くなった。


燃料アルコールはメタノール。飲めないタイプ。
酒税が掛かっていないので安いのだ。
それを先ほど作ったサイドバーナータイプ アルコールストーブへ投入。
五徳がいらないタイプだが火力が伝わらない、お湯が8分でも沸かず
再度燃料補給し沸騰まで何分掛かったのか解らない10分くらいかな。





失敗作と思うべきか五徳が要らない 便利と思うべきか
カップラーメンは食べられるのだが・・・
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カップラーメンストーブ

2012-09-30 06:35:40 | キャンプツーと装備
先日職場での雑談で、
白ガスストーブ スベア123Rを購入した話をしたら。
朝の山小屋でコーヒーを入れるのに 静かなストーブが好まれると聞かされた。
やかましい白ガスタイプよりも静かな アルコールストーブが良いと。

登山はしないので必要性は感じないが、アルコールストーブは簡単に作れるようなので、
好奇心も加わって、カップラーメン湯沸し専用器を製作することにした。

以前からアルコールストーブを研究している人たちのブログ記事は見ていたので
それらを参考にして具体的な原理と構造を理解。

まず工具を用意。
中学生の時から使っているカッター。これは一定の幅で切るガイドが付いている。
缶切断に使用
シャーシパンチ、直径30MMの穴あけ用
ニブラーは用意したが使わず。
電気ドリルは2mmの穴を多数開けるのに使用。


それに材料350mm缶を用意。二つの材料から不要な中身を胃袋にいれ、準備は出来た。 

作ったストーブの部品


すぐさま組立て、アルコールを1cm入れて点火、プレヒート開始。

針金ハンガーで作った五徳をセットして


炎が安定したらカップラーメンコッヘルをセット。


4,5分でお湯が沸く。思ったより速い。


火を消すのは五徳を除けてコッヘルのじか置きすれば消える。


あとはカップラーメンに注ぐだけ。


このタイプのアルコールストーブは五徳が必要なのがわからず。
コッヘル載せては火が消え悩ましかったとさ。
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