STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

牛肉の勉強

2015-09-02 07:40:29 | 
先日牛肉を食べに白老まで行ってきた。
ステーキ店の情報が少なく店選びに手間取っていたら、観光案内所発見、
白老牛のステーキ店を教えてもらい、白老牛の日イベント開催中とも教えてもらった。

白老の牧場で育てた牛を炭火焼肉やバーベキューで、自分で焼く形式が白老牛の定義だそうで・・・でも、肉を焼いてから出てくる店に決め、肉食いにGO!


小生、牛肉の食べ比べ修行の身、まだ自分の好みの味が決まっていない。
ただ 柔らかいor硬いは やはり 柔らかいが○
油身は少ないが○ 霜降りは△✕
海鮮で例えると クロマグロの赤身○ の系統が好みなのだ

そこで、スーパーの オーストラリア牛赤身登場、極端な赤身代表。

赤身硬い✕ 赤身の旨み・・△それなり。油無い△。

写真は無いが、近所のステーキ&ハンバーグファミレス。も食す。
小生サーロインステーキ。(おふくろハンバーグ)をオーダー。
筋ありだが柔らかい○ 油身&赤身それなり△。
地方ステーキ店の半分の価格○。
でもね、ハンバーグ ひと口おすそ分けが一番美味かった。

ハンバーグを発明した人は偉大だ。なんて思うのだから修行が足りん。
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