夏が旬の青つぶ
スーパーで安かったから購入。
本州ならサザエだよなー。
早速、調理
材料
生きてる青つぶ 8個で300円強
塩 少々
あごだし醤油 少々
レシピ
殻を水洗いする
鍋に水と塩と青つぶを入れ加熱、沸騰してから20分茹でる 茹で上がったら軽く水を取り替えてアクと粗熱を取る。(青つぶは煮過ぎても 出汁は抜けません。)
殻から身をクルリと取り出す
(コツは水分を含んでいる状態でよく振ってから 螺旋に合わせて回し出す)
身を切り開き あぶらと呼ばれる毒のある部分を取り除く。慣れたら簡単。
身のぬめりをもみ出す(STP'Sポイント!)
ぬめりと砂が多く、特別生臭い個体は生きが落ちてるので要注意。
身を食べやすい大きさに切り分ける。
コロナ過で消費されない毛ガニが 市場にあふれて安くなり、特売の毛ガニを食べ放題 なんて期待したが・・・
蟹は並ばず つぶが並んでる。
スーパーで安く出ている青つぶを茹でて
だし醤油つけて、 ハイボールで ぷはーっ。
旬の物は 安くてうまい。
スーパーで安かったから購入。
本州ならサザエだよなー。
早速、調理
材料
生きてる青つぶ 8個で300円強
塩 少々
あごだし醤油 少々
レシピ
殻を水洗いする
鍋に水と塩と青つぶを入れ加熱、沸騰してから20分茹でる 茹で上がったら軽く水を取り替えてアクと粗熱を取る。(青つぶは煮過ぎても 出汁は抜けません。)
殻から身をクルリと取り出す
(コツは水分を含んでいる状態でよく振ってから 螺旋に合わせて回し出す)
身を切り開き あぶらと呼ばれる毒のある部分を取り除く。慣れたら簡単。
身のぬめりをもみ出す(STP'Sポイント!)
ぬめりと砂が多く、特別生臭い個体は生きが落ちてるので要注意。
身を食べやすい大きさに切り分ける。
コロナ過で消費されない毛ガニが 市場にあふれて安くなり、特売の毛ガニを食べ放題 なんて期待したが・・・
蟹は並ばず つぶが並んでる。
スーパーで安く出ている青つぶを茹でて
だし醤油つけて、 ハイボールで ぷはーっ。
旬の物は 安くてうまい。