外食をしなくなり ワンパターンな味付けばかりの毎日。
味変ねらって、山ワサビや三升漬け 南蛮味噌を試している。
小生は 辛い物が苦手で 白米も少量しか食べないので、
お恥ずかしながら 話は聞いても この手の辛い物系は食べたことが無かった。
ところが、5月より試し始め
山わさび3瓶完食
南蛮味噌1瓶完食
三升漬け3瓶目突入 だぞ。

三升漬けは 刻んだ青唐辛子と大根等・麹・醤油 を一升づつ合わせたもの。
製造元で 辛味、塩味、甘味の配分が異なる。
これからの季節は 冷ややっこかなー
南蛮味噌(青唐辛子味噌)は 舐め味噌的なもので
青唐辛子 味噌 酒 みりん 砂糖 これらを混ぜ合わせた調味料で その分量配分で個性が決まる。
この季節キュウリに付けて食べると美味い。
さて、三升漬けと南蛮味噌の違いだが 醤油と味噌の違いもあるが
青唐辛子で辛い三升漬け → 砂糖甘辛の南蛮味噌
辛味調味料 → 舐め味噌
三升漬けは 辛味の強いものから 舐め味噌に近い甘いものまで 各銘柄の味に個性が有る 贔屓銘柄探しは続く。
味変ねらって、山ワサビや三升漬け 南蛮味噌を試している。
小生は 辛い物が苦手で 白米も少量しか食べないので、
お恥ずかしながら 話は聞いても この手の辛い物系は食べたことが無かった。
ところが、5月より試し始め
山わさび3瓶完食
南蛮味噌1瓶完食
三升漬け3瓶目突入 だぞ。

三升漬けは 刻んだ青唐辛子と大根等・麹・醤油 を一升づつ合わせたもの。
製造元で 辛味、塩味、甘味の配分が異なる。
これからの季節は 冷ややっこかなー
南蛮味噌(青唐辛子味噌)は 舐め味噌的なもので
青唐辛子 味噌 酒 みりん 砂糖 これらを混ぜ合わせた調味料で その分量配分で個性が決まる。
この季節キュウリに付けて食べると美味い。
さて、三升漬けと南蛮味噌の違いだが 醤油と味噌の違いもあるが
青唐辛子で辛い三升漬け → 砂糖甘辛の南蛮味噌
辛味調味料 → 舐め味噌
三升漬けは 辛味の強いものから 舐め味噌に近い甘いものまで 各銘柄の味に個性が有る 贔屓銘柄探しは続く。