STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

ご飯のお供2

2021-08-02 08:16:29 | 
外食をしなくなり ワンパターンな味付けばかりの毎日。
味変ねらって、山ワサビや三升漬け 南蛮味噌を試している。
小生は 辛い物が苦手で 白米も少量しか食べないので、
お恥ずかしながら 話は聞いても この手の辛い物系は食べたことが無かった。

ところが、5月より試し始め
山わさび3瓶完食
南蛮味噌1瓶完食
三升漬け3瓶目突入 だぞ。

三升漬けは 刻んだ青唐辛子と大根等・麹・醤油 を一升づつ合わせたもの。
製造元で 辛味、塩味、甘味の配分が異なる。
これからの季節は 冷ややっこかなー

南蛮味噌(青唐辛子味噌)は 舐め味噌的なもので
青唐辛子 味噌 酒 みりん 砂糖 これらを混ぜ合わせた調味料で その分量配分で個性が決まる。
この季節キュウリに付けて食べると美味い。

さて、三升漬けと南蛮味噌の違いだが 醤油と味噌の違いもあるが
青唐辛子で辛い三升漬け →  砂糖甘辛の南蛮味噌
      辛味調味料 →  舐め味噌

三升漬けは 辛味の強いものから 舐め味噌に近い甘いものまで 各銘柄の味に個性が有る 贔屓銘柄探しは続く。 
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