食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

たけのこ

2024-05-04 06:00:00 | おうちでごはん
4月22日(月)のふたりの晩ごはん

・たけのこご飯
・姫皮とわかめのお吸いもの
・たけのこ土佐煮
・甘辛鶏
・ちくわきゅうり
・かつおたくあん
・いちご(とちおとめ)


会社に行く夫君が、わざわざ前日に「明日はたけのこを食べる」と決めた晩ごはん。晩ごはんを決めてと頼んでないんだけど
まずはたけのこご飯。冷凍しておいたのをさっそく解凍。夫君にはたっぷり、私ちょっぴり、たけのこシャクシャク、やさしい味付けで、おいしーーー
大好きな姫皮でお吸いもの。姫皮とわかめの相性よしっ、めちゃくちゃおいしーーー
お吸いものにわかめを使ったので、たけのこは土佐煮に。かつお節たっぷりで旨みアップ、たけのこシャクシャク、穂先の部分はやわらかく、おいしーーー
甘辛鶏はレンチン。しょうゆと砂糖の甘じょっぱい味付け、味がよくしみてて、安定のおいしさ
ちくわにきゅうりを詰め込んでちくきゅう。ちくわだけ食べるより断然好み、おいしーーー
あ、夫君はもちろんちくわのみ。
続・かつおたくあん。ボリボリ
続・いちご。かわいくて、さわやかな甘みがあり、おいしーーー
たけのこいろいろに大満足のふたりの晩ごはんでした!




そういえば、書くのを忘れてた

2022年3月11日から、日本経済新聞1面の春秋というコラムを書き写しています。
2023年3月までの1年ちょっとで321日分。

2023年4月に書き写したのは30日分。
2023年5月に書き写したのは20日分。
2023年6月に書き写したのは29日分。
2023年7月に書き写したのは29日分。
2023年8月に書き写したのは26日分。
2023年9月に書き写したのは20日分。
2023年10月に書き写したのは30日分。
2023年11月に書き写したのは30日分。
2023年12月に書き写したのは24日分。
2024年1月に書き写したのは24日分。
2024年2月に書き写したのは24日分。
2024年3月に書き写したのは29日分。

2024年は315日分。これからもがんばろっ




名古屋帰省のため、予約投稿です。

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